【特別策劃】老照片回顧南方電網對澳供電的那些年:20年!24倍!500億!

信息來源:南方電網公司  發布時間2019-12-18

  上世紀70年代,橫琴還是一個海島,珠海橫琴島居民用上了電。(資料圖片)

  上世紀80年代,珠海輸入澳門澳北變電站110千伏架空線路。(資料圖片)

  上世紀80年代,向澳門供電的110千伏輸電線路。(資料圖片)

  1983年9月,220千伏珠海變電站順利建成投產,為省澳聯網、對澳供電打下了堅實基礎。(資料圖片)

  上世紀90年代,為澳門敷設第一條110千伏電纜。(資料圖片)

  1994年3月29日,珠海供電局、澳力電纜有限公司珠澳珠欄110kV電纜簽字儀式現場。鄒凡 攝

  2002年11月18日,珠海電力建設工程有限公司代表與澳門電力公司代表在簽訂“珠海橫琴-澳門NT變電站110kV電纜互聯合同時的情景。陳俊書 攝

  珠海變電站對澳供電啟動場景。(資料圖片)

  美麗的珠澳夜景。阮耀林 攝于2007年

  2008年12月,南方電網廣東珠海供電局工作人員在巡視對澳供電線路。陳俊書 攝

  2009年煙花璀璨,喜迎澳門回歸10周年。(資料圖片)

  美麗的珠澳夜景。陳俊書 攝于2010年

  2011年12月30日,220千伏琴韻變電站投運場景。(資料圖片)

  2012年,為滿足澳門中長期用電需求,南方電網廣東珠海供電局開始建設珠海至澳門220千伏琴蓮線。陳俊書 攝

  2012年6月,南方電網廣東珠海供電局220千伏琴韻變電站對澳供電線路投產現場。(資料圖片)

  2013年12月26日,220千伏環澳變電站投產。(資料圖片)

  2014年12月,澳門回歸15周年, 南方電網廣東珠海供電局保電人員實行24小時應急值班制。莫默 攝

  在得知澳門受超強臺風“天鴿”影響急需應急發電機的信息后,為支援澳門臺風后供電恢復,2017年8月27日,南方電網公司緊急調配應急發電機資源,將南方電網廣州供電局儲備的發電機集結支援澳門。裝配完畢后,冒雨出發前往澳門。林丹丹 攝

  2017年8月27日深夜,南方電網援澳物資抵達珠海。8月28日凌晨,援澳物資順利抵達澳門。林丹丹 攝

  2017年8月29那天,在《澳門日報》上看到了“南方電網”。林丹丹 攝

  2018年9月16日,強臺風“山竹”來勢洶洶,在其過境珠海期間,港珠澳大橋供電穩定正常,大橋當晚照常亮燈。

  2019年12月,從建設中的珠海橫琴遠眺澳門,珠海、澳門兩地夜景相映生輝。林丹丹 攝

  美輪美奐的澳門夜景。周東興 攝

  2019年12月,燈光璀璨的珠澳兩地夜景。周東興 攝

  在珠海港珠澳大橋人工島上,一輛輛電動公交車駛入充電區域,使用能適應港珠澳三地電動汽車的充電樁進行快速充電。林丹丹 攝

  這就是南方電網110千伏珠海港珠澳大橋人工島變電站,形成了2套20千伏帶110千伏變電站的手拉手式“雙保險”模式,為港珠澳大橋保駕護航。林丹丹 攝

  2019年6月30日,珠海220千伏疊泉變電項目投運,成為橫琴新區第三個220千伏等級的變電站,大大提高橫琴新區及對澳供電南通道的供電可靠性。朱甸 攝

  2019年12月,在珠海橫琴綜合管廊電力隧道里,南方電網工作人員操作巡檢機器人對電纜隧道動態巡檢。林丹丹 攝

  南方電網祝愿澳門明天會更好!林丹丹 攝

 

  本網訊 12月1日,南方電網向澳門輸送電量累計突破500億千瓦時,達到500.09億千瓦時,實現對澳門供電量的歷史新突破。粵澳同輝,電亮灣區,南方電網公司2019年預計全年對澳門送電約49.5億千瓦時,年送電規模較1999年回歸當年增長約24倍。

  五年內珠三角電網投資超1700億元 構建匹配大灣區的能源保障體系

  2019年6月30日,珠海220千伏疊泉變電項目投運,成為橫琴新區第三個220千伏等級的變電站,大大提高橫琴新區及對澳供電南通道的供電可靠性。據了解,220千伏珠海疊泉輸變電工程海底電力隧道采用圓形頂管施工,北岸工作井深度約36米,南岸工作井深度約29米;內襯主體結構為六層鋼筋混凝土筒型框架結構,直徑15米。電力隧道長619米,其中海底穿越段485米,是南方電網廣東電網公司迄今為止基坑最深、同等內徑中跨度最長的海底電纜隧道。據了解,220千伏疊泉(金海)輸變電工程全面建成投產之后,對澳門供電整體能力和可靠性將會大大加碼。

  廣東對澳門供電始于1984年7月。那時候,珠海電網由110千伏珠澳AB線向澳門供電,年供電量僅有0.47億千瓦時。至1999年回歸當年,對澳供電量1.95億千瓦時。現在,通過6回220千伏線路、4回110千伏線路對澳門供電。2018年全年對澳送電約49億千瓦時,年送電規模較1999年回歸當年增長約24倍。

  現如今,粵港澳大灣區的全面建設,對澳門供電可靠性提出了更高要求。目前,南方電網公司已發布服務粵港澳大灣區發展26項重點舉措,計劃今后五年內在珠三角電網投資超1700億元,構建與國際一流灣區相匹配的能源保障體系,全力服務粵港澳大灣區建設,持續提升供電可靠性。

  珠海供電可靠率全國第一 堅強網架打造安全“鐵布衫”

  2019年7月2日,國家能源局公布《2018年全國地級行政區供電可靠性指標報告》,珠海以99.989%的供電可靠率位居全國第一。肩負珠海、澳門兩地供電重任的珠海供電局,致力于智能電網、保底電網等的建設,持續提升對澳門送電保障能力。

  據介紹,針對醫院、水廠、電梯等關鍵用戶,珠海供電局致力于保底電網工程,采取比常規電網更高的標準進行規劃和建設,提升電網供電安全保障水平和快速復電能力,最大程度降低災害對社會、經濟、民生的影響。珠海保底電網工程項目共計28項,計劃于2018年、2019年、2020年分三個階段完成。截至目前,珠海保底電網工程項目已完成28項中的23項,該工程全部完成后,將進一步提升在極端惡劣天氣下的對澳供電可靠性。

  據了解,位于港珠澳大橋人工島上的南方電網110千伏珠海港珠澳大橋人工島變電站,形成了2套20千伏帶110千伏變電站的手拉手式“雙保險”模式,為港珠澳大橋保駕護航。在與澳門一衣帶水的珠海橫琴島,那里是對澳門供電的最前沿,目前已投運總長約22公里的電力隧道,電力隧道內的智能機器人巡檢系統還開啟了國內電纜隧道“機巡+人巡”新模式。島上的琴韻變電站,是全國首個220千伏電壓等級的3C綠色變電站,除為橫琴新區提供電力供應外,也是南方電網公司對澳門供電電網結構的重要一環,該站采取國際領先的智能運行控制技術,通過技術創新大大降低了故障率。

  近日,國資委新聞中心、新華社、澳門日報、澳廣視等參觀人員走訪了珠海港珠澳大橋人工島公交充電樁、橫琴地下電纜隧道等場所,深度了解南方電網以充足可靠供電護航澳門經濟社會發展的系列舉措。《澳門日報》記者李嘉倫告訴記者,在采訪過程中很能感受到南方電網的工作人員既專業又敬業,他對珠海保底電網工程的建設也有了進一步的認知與了解,身為澳門市民,也對對澳供電更加充滿信心。

  南網傳媒全媒體記者 林丹丹

  南網傳媒全媒體通訊員 李曉莉 許浩然 席佳 楊梁 沈詩鳴 周卓英 曾佳程

相關文章

亿电竞 竞博官网下载| 竞博官网下载| 竞博官网下载| jbo竞博体育| 竞博| JBO体育| 竞博电竞| 竞博电竞| 竞博app官方下载| JBO| 电竞竞博| 竞博| JBO竞博| JBO竞博|