廣西電網公司、深圳供電局優化電力營商環境顯成效
用戶“獲得電力”更便捷

信息來源:南方電網報  發布時間2019-12-24

  廣西電網公司員工走訪鋁材加工廠,了解生產經營情況及用電需求。陳伯鑫 攝

 

  12月18日,南方三省(區)2019年度供電監管報告發布會召開,廣西電網公司供電區域內的南寧獲得2019年“獲得電力”監管評價總分第三、“銀牌城市”第一,柳州獲得總分第九和“銅牌城市”的好成績。而在同一日,2019深圳全球招商大會在深圳舉行,宣介深圳形象、營商環境等,向全球優秀企業、海內外投資者拋出“橄欖枝”。深圳市商務局今年發布的數據顯示,深圳已逐漸成為全球發展最快、最具活力、最適宜投資的國際化城市之一。

  “獲得電力”是評價營商環境的關鍵指標,折射出用電客戶對辦電流程、接電時間、接電成本、供電服務的直觀感受。近年來,廣西電網公司、深圳供電局高度重視優化電力營商環境工作,多措并舉為用戶創造更好的用電環境,用戶“獲得電力”更便捷。

A 廣西篇 “百日攻堅行動”抓落實出成效

  今年,廣西電網公司優化營商環境一系列改革成效顯著,其中,“獲得電力”指標優于自治區目標要求,在廣西公共行業滿意度測評中連續7年位列榜首,激發了廣西經濟社會發展的活力。1—11月,廣西規模以上大工業用戶平均開工率78%,同比提高5.3個百分點,廣西全社會用電量增速全國第一。

  流程再造 辦電效率更高

  今年5月,廣西沿海鐵路公司拿到港口作業區規劃項目設計時,廣西電網公司欽州供電局已經提前完成了電源建設,確定供電接入點,還開通用電報裝“綠色通道”,推出“24小時值班制”“預約服務”等舉措,讓項目一來就有電用、一通電就開工。廣西沿海鐵路公司客戶用電工程負責人李翔表示:“供電部門的效率很高,從報裝到通電用時縮短了一半,我們非常滿意!”

  “獲得電力”指標的提升,在數據變化上有更直觀的體現。截至目前,廣西電網辦電環節縮減至2—3個,減少50%—60%;居民用戶和一般低壓用戶平均接電時間分別為1.1、1.3個工作日,比2018年同期分別縮減81%、84%;10千伏高壓單電源用戶平均接電辦理時間11.3個工作日,同比減少62%,全流程平均用時38.2天,同比減少63%。

  這份亮麗的成績單,源于廣西電網公司制訂了進一步優化電力營商環境工作實施總體方案,提出11個方面40條措施,并實施優化電力營商環境“百日攻堅行動”,抓落實出成效。

  在對標先進、自我審視時,該公司發現內部環節縮減了,但外部聯動還有很大進步空間,例如涉及多部門聯合審批辦證的用電項目仍有不便。為此,該公司積極響應自治區“一事通辦”改革,推動供電區域的12個設區市供電局進駐各市政中心,并積極推進“多規合一”,促成14個地市出臺文件,對水電氣業務實行“一窗受理、統一收件、并聯審批”,其中外線工程行政審批最短實現了5個工作日內完成,工程審批部門多、流程長、等待久、反復跑的堵點痛點逐步消除。

  釋放紅利 接電用電成本更省

  對小微企業來說,省下一大筆接電費用對于生存發展至關重要。今年以來,廣西電網公司持續實施零散居民、低壓用電報裝免費裝表到戶,高壓新裝業擴投資界面擴延伸至客戶用電紅線,實現小微企業接電“零成本”,減輕了企業負擔。

  河西工業園中小企業孵化園是柳州市最先享受這一舉措的園區。柳州供電局為該園區新建了4座開閉所、9臺箱變,總容量達5410千伏安,并將電纜敷設到每層樓,幫助客戶快速接電。孵化園物業部主任覃朝生說,“供電局不僅幫助企業節約了成本,還吸引更多企業加入進來。”

  今年以來,廣西電網公司累計實施業擴投資界面延伸45.7萬戶,為各類客戶節省接電成本9.37億元。其中小微企業實現“零上門、零審批、零投資”的“零成本”辦電服務,報裝接電平均用時由30天縮減到7天以內。

  “我們不但要幫客戶省下接電成本,還要幫企業省下用電成本。”廣西電網公司市場營銷部主任鄒暉說。

  2019年,電力市場機制不斷完善,電力市場化交易不斷擴大,改革紅利持續釋放。廣西電力交易準入范圍擴大至所有10千伏大工業用戶,實現所有電壓等級大工業用戶全覆蓋,目前電力市場主體累計近6000家。同時,指導協助企業爭取電力市場準入資格,積極宣傳相關政策,幫助客戶省下成本、放開生產。

  通過參與電力市場化交易,憑祥邊境經濟合作區友誼關園區累計降低企業用電成本220.85萬元,有力支持了園區發展和企業成長。而一些傳統優勢企業如鋁工業用戶等用電大戶,年節省的用電成本更是以億元計算。

  據統計,全年廣西開展增量交易、專場交易等80余批次,直接交易成交電量690億千瓦時,同比增長36%,降低用戶購電成本82.1億元。

  數據“代跑” 供電服務更優

  在廣西首個智慧用電營業廳——南寧供電局青秀智慧實體營業廳,電費賬單打印、發票打印、居民過戶、居民實名制通電4類占據營業廳89%業務量的業務,客戶都可以自主選擇喜歡的方式辦理,實現辦理業務“一次都不用跑”。同時,營業廳內的自助業務辦理機,可實現客戶一次“刷臉”終生有效,再次辦理業務時,無需反復錄入。

  今年,廣西電網公司持續鞏固“一次都不跑”改革成果,推廣南方電網APP、網上營業廳、95598微信服務號、支付寶生活號等統一服務平臺應用,“一次都不跑”業務已由去年的15項增加到高壓新裝、更名、過戶等22項,“獲得電力”更便捷,客戶滿意度不斷提升。此外,南寧、柳州供電局遠程渠道入駐“愛南寧”“柳州龍城市民云”等地方政務服務平臺,讓客戶暢享“指尖點單、數據跑腿、服務上門”,基本實現大中型企業客戶辦電“最多跑一次”、小微企業客戶辦電可以“一次都不跑”。

  南寧某地產公司工程部負責人江小雯表示,在網上提交申請不到5個小時,電網工作人員就來到現場為企業裝表接電了;中國郵政集團公司桂林市分公司普陀路小區項目改造負責人劉毅,通過網上進行遠程高壓用電報裝,上傳申請材料后就坐等上門服務,涉及供電局的業務8個工作日內就完成了……線上辦電“零跑腿”客戶紛紛點贊。

  目前,廣西電網公司使用電子渠道的用電客戶數突破500萬戶,遠程業務比例達96%以上,大幅度降低客戶辦電時間成本。 (韋露 陳小貴)

B 深圳篇 “五優服務”打造一流“獲得電力”

  深圳供電局把優化營商環境、提升“獲得電力”指標作為“頭號工程”,打造“深圳更來電”服務品牌,以更便捷、更省錢、更透明、更可靠、更智能的“五優服務”,助力深圳增強粵港澳大灣區核心引擎功能、建設中國特色社會主義先行示范區。2018年以來,該局辦電流程精簡一半,平均接電時間與世界先進水平接軌;打造福田中心區高可靠性示范區,供電質量達世界頂尖;累計為深圳企業客戶降低接電和用電成本逾100億元。

  變“痛點”為“亮點” 高、低壓客戶平均接電時間壓縮五成以上

  “辦電流程、接電效率是電力營商環境最大的‘痛點’。”深圳供電局市場及客戶服務部副主任余梅梅直言。既然如此,那就刀刃向內,將“痛點”變為服務“亮點”。

  ——機制流程謀變革。推行報裝接電“三免”“三全”服務,客戶辦理業務免填單、標準化供電方案免審批、標準化設計免審查,客戶經理及工程項目經理全過程跟進、監控中心全流程監控、95598全業務回訪。小微企業還能享受“今天提申請,明天用上電”的極速報裝服務。

  ——服務手段謀創新。在全國電力行業率先開通微信支付和日電量智能繳費;在南方電網公司先行建成網掌營業廳、微信營業廳、支付寶生活號,打造全渠道智能客服應用體系,所有用電業務線上辦理。

  ——對外公開謀信任。深圳供電局是全國首家公開線上業務辦理節點信息的電力企業,客戶可實時查詢辦理進度,服務效率進一步提升。

  目前,該局辦電流程較改革前精簡一半,高、低壓客戶平均接電時間分別壓縮65%和50%,與世界先進水平接軌。

  政企合力推動改革落地 為企業節省超100億元接電用電成本

  電力工程外線施工掘路的行政審批由“串行”改為“并聯”,符合條件的工商業客戶小型電力接入工程1天完成審批;深圳供電局成為全國首家入駐政府住建部門的供電企業,公租房客戶退房用電實時結算、無審批秒辦……優化電力營商環境是系統的改革工程,政企聯動發揮巨大能量。

  “提效降本對企業持續保持競爭力至關重要。”華星光電制造中心動力技術處總監楊坤璋深有感觸。2018年,深圳市出臺《深圳市工商業用電降成本暫行辦法》,向工商業企業資助電費。華星光電據此每度電省0.14元,相當于節省用電成本約23%。

  而在該項政策的研究、宣導、資助發放等環節,深圳供電局也始終深度參與。至今,工商業企業已獲資助電費49.14億元。

  據了解,2010年起,該局率先延伸高壓業擴投資界面,滿足條件的高壓報裝客戶在外線接入時無需新建外線工程。將100至200千伏安報裝容量改為低壓接電的舉措,也使小微企業省去了原本需要自行投資的數十萬元受電設施建設資金。2018年以來,通過政府資助電費、供電局延伸投資界面等,累計為企業節省超100億元的接電用電成本。

  以客戶為中心創造價值 公共服務滿意度連續8年居首

  “我們不僅關注‘獲得電力’指標提升,更注重指標背后為客戶創造實實在在的價值。”深圳供電局相關負責人表示。

  “使用深圳供電局提供的‘一對一’電壓暫降解決方案后,我們再也沒受到電壓暫降困擾。”深圳維達力實業公司經理虞文韜說。類似的高科技企業,深圳有上萬家,深圳供電局專門成立重點企業供電服務專項工作小組,為企業提供24小時電能質量咨詢、突發停電溝通等15項服務。“與客戶密切了,服務才能更到位,我們對未來電量增長也有更清晰準確的把握。”該局市場及客戶服務部客服科科長李輝珍說。

  想客戶所想,急客戶所急,電力營商環境在點滴細節中優化:建設全國最大的城市電能質量監測系統、全國首個電能質量綜合實驗與技術服務平臺;福田中心區高可靠性示范區1—11月客戶平均停電時間0.19分鐘,達世界頂尖水平……客戶不僅“用上電”,更是“用好電”。

  客戶對供電服務的滿意度也在升級。深圳供電局已連續8年位居深圳市40項政府公共服務滿意度第一;公眾溝通活動、新聞發布會、新媒體等架起良性互動的橋梁,與城市精神相融的電力服務品牌“深圳更來電”正逐步成為具有廣泛共鳴的城市品牌。(楊晶晶)

相關文章

亿电竞 可以下注电竞的平台| 电竞投注| 最火的电竞平台| 电竞菠菜| 电竞菠菜| 电竞菠菜| 电竞比分网| 能提现的电竞平台| 能提现的电竞平台| lol外围| 竞技| 电竞下注| 可以下注电竞的平台| 电竞平台| 能提现的电竞平台| 菠菜电竞| 电竞资讯| 电竞比分网|