小平臺上繪就人才成長大文章

——佛山供電局變電二所搭建“青知會”平臺,助力青年員工成長

信息來源:南方電網廣東電網公司  發布時間2019-12-26

  這段時間,由佛山局變電管理二所青年員工組成的“青年挑戰者聯盟”刷屏了朋友圈。原來,該所成立了“青知會”青年知識分享平臺,并以青年員工為主體組建“青年挑戰者聯盟”,鼓勵“后生仔”在技術技能上向“老員工”發起挑戰。

  “說是挑戰,其實更是一個學習的過程。”參加過多場挑戰活動的青年員工伍星宇說:“在技術挑戰過程中,我很快發現了自身的不足,在故障處理時不能完全將技能知識融會貫通,日后要踏踏實實向師傅們學習。”確實,隨著第一場挑戰賽的開展,變電二所青年員工鉆研技術、精益求精的風氣已蔚然成風。

  強筋骨——打牢技能基礎

  “青年人有相同的學習熱情,有相似的經歷,將他們組織起來,搭建一個系統學習的平臺,有助于他們分享經驗,快速成長。”提到“青知會”成立的初衷,變電管理二所副書記王銳如是說到。《新時代南網企業文化理念》印發后,該所為推動形成’人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人各盡其才’的良好局面,組織成立“青知會”,根據青年員工群體的特點和業務需要,開展針對性的知識分享,讓學知識、學技能成為常態。

  青年員工擁有較高的學歷,但實操技能是短板。如何快速提升他們的實操技能?該所幾個團干部想到了央視的“挑戰不可能”這個節目。“何不嘗試向高手挑戰,在競爭的環境中‘逼’自己成長呢?”“青年挑戰者聯盟”因此組建起來了,先后結合地市運行、繼保專業和公司修試專業的競賽開展了“匠新獨運”、“繼往開來”、“小試鋒芒”等多場挑戰活動。雖然每次挑戰都以老員工的衛冕成功而告終,但青年員工們都表示收獲很大,深刻感受到自身的技能差距。“其實大挑戰活動,對我們老員工來說也是壓力。”佛山市繼電保護技能競賽個人一等獎獲得者張煥說。通過大挑戰活動,她看到了身后無數精神抖擻、奮起直追的后起之秀,感受到了“長江后浪推前浪”的壓力,也讓她更堅定了要花大力氣持續提升技能水平的決心。

  得益于“青年挑戰者聯盟”,大批青年員工迅速成長,整體技術技能水平明顯提升。目前,該所技師及以上技能等級147人,超過了總人數的一半,其中新增技師及以上技能等級18人,較去年同期提升了7個百分點。近期更是囊括了佛山市職工技能競賽變電站值班員和繼電保護工兩個專業的團體和個人第一名、南方電網公司高壓試驗專業技能競賽個人二等獎,并助力廣東電網公司獲得團體一等獎。

  補氣血——增強綜合素質

  王從龍是該所2018年入職的新員工,曾擔任新員工匯報演出晚會的司儀,他對晚會當天的緊張情緒記憶猶新,迫切希望有個途徑能加強這方面的鍛煉。

  了解到這個情況后,幾個團干立馬意識到“知青會”不單是知識分享的平臺,還應是青年員工自我鍛煉的平臺。因此,他們深入了解了青年員工的需求和特長,鼓勵青年員工走上講臺。先后由青年員工作為講師開展了朗誦、攝影、寫作等知識講堂,既豐富了青年員工的精神文化生活,又鍛煉了青年員工的膽量和表達能力。

  “現在的我更加淡定了。”經過“青知會”的多次實戰訓練,王從龍已褪去了當年的青澀,增添了一份自信和從容。今年9月,在第七屆全國品牌故事大賽廣州賽區暨第四屆廣東省品牌故事大賽中,他憑著扎實的演講功底和大方自信的臺風收獲了一致好評,獲得了演講比賽個人三等獎。他笑言,這個獎屬于個人,更屬于“青知會”。他還代表廣東電網公司參加了“知行青年說”南方電網公司首屆青年辯論賽,目前已順利進入了半決賽。

  通脈絡——培育創新思維

  除了王從龍外,還有不少青年員工也在慢慢蛻變當中,盧子聰就是其中一個。變電二所的同事們發現他這段時間變成了一個“問題少年”,總有問不完的問題,一會抓住師傅深究設備故障原因,一會逮住班長探討現場管理短板,回頭又對著電腦的一堆代碼發呆。

  原來,“青知會”還組織開展了系列創新培訓,邀請吳樹鴻、李正強等創新帶頭人進行創新經驗和創新項目等分享,并以專家工作室為依托,鼓勵青年員工積極參與具體創新項目的實施和推廣,在實際工作過程中進一步提升創新能力。

  在吳樹鴻專家分享完系統開發有關的創新歷程后,盧子聰備受鼓舞,馬上拜吳專家為師,請教系統開發有關的具體技術問題。吳師傅逐一耐心講解,并推薦了相關書籍。目前,盧子聰已自學完成了python計算機程序設計語言課程,并著手編程簡化設備臺賬記錄工作,力求通過創新手段,簡化現場工作,提升工作效率。

  一枝獨秀不是春,百花齊放春滿園。依托“青知會”人才培養模式,該所初步嘗到了桃李滿園的甜頭。下來,該所將繼續鞏固“青知會”人才培養模式,拓寬人才培養方式,讓各方面人才的創造活力競相迸發、聰明才智充分涌流,持續寫好人才成長的大文章。

  (梁紅燕 耿愛倫 王從龍)

亿电竞 JBO体育| 竞博体育| 竞博体育| 竞博官网下载| JBO电竞| 竞博lol| 竞博| 竞博| 竞博JBO| jbo竞博体育| JBO| JBO官网| JBO| jbo竞博体育|