南方電網公司黨組理論學習中心組舉行2020年第一次集體學習,強調
建立健全中國特色現代企業制度 推進公司治理體系和治理能力現代化

信息來源:南方電網報  發布時間2020-03-30

  南網報訊 3月27日,南方電網公司黨組理論學習中心組舉行2020年第一次集體學習,圍繞“深入學習貫徹黨的十九屆四中全會精神,推進公司治理體系和治理能力現代化”開展學習研討。公司董事長、黨組書記孟振平主持會議并發言,公司董事、總經理、黨組副書記曹志安,公司領導班子其他成員出席會議。公司黨組成員、副總經理陳允鵬作中心發言,班子其他成員作了發言研討。

  孟振平系統闡述了關于學習貫徹黨的十九屆四中全會精神的思考。他強調,要明確總體思路:以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹黨的十九屆四中全會精神,認真落實推進國家治理體系和治理能力現代化的決策部署,堅持黨的領導,加強黨的建設,緊扣建設中國特色現代企業制度,推進制度創新、機制創新、管理創新,健全完善法人治理結構和治理機制,健全完善與現代化經濟體系相適應的管理體系,推進管理規范化、標準化建設,構建系統完備、科學規范、運行有效的制度體系,提高公司治理體系和治理能力現代化水平,增強競爭力、創新力、控制力、影響力、抗風險能力,建設具有全球競爭力的世界一流企業。要把握以下原則:堅持不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,堅持“兩個一以貫之”,堅持新發展理念和以供給側結構性改革為主線,堅持集團化管理的基本規律,堅持企業化經營、市場化運作、法治化管理,堅持問題、目標和結果導向,打基礎、利長遠。要以建立健全中國特色現代企業制度為推進公司治理體系和治理能力現代化的總目標,統領全面深化企業改革,建立健全公司治理的根本制度、基本制度和重要制度,與建設具有全球競爭力的世界一流企業進程相協調,加快實現治理體系和治理能力現代化,把制度優勢轉化為治理效能。要大力推進十個方面重點任務。

  孟振平交流了關于中國特色現代企業制度優勢的思考。他指出,中國特色現代企業制度吸收了一般公司制度的優勢,形成了自己獨特的優勢,進一步健全了制度能力,是理論上的重大突破、企業制度上的重大創新。實踐中要注意轉變觀念,加強治理機制建設,發揮制度功能;健全以章程為核心的制度體系,嚴格規范各治理主體、黨組織和職代會的權責;既要通過產權安排向出資者提供激勵,確保國有資產保值增值,也要重視通過治理機制安排向經營者提供合理的激勵。

  曹志安指出,要始終堅持黨的領導,加強黨的建設,把制度優勢轉換為公司治理效能。要進一步加強中國特色現代企業制度建設,加快完善法人治理結構,形成科學的職權配置。要著力增強國有經濟“五力”,做強做優做大國有資本。要加快健全公司制度體系,堅持維護制度權威,落實剛性執行與有效監督。

  陳允鵬交流了《中共中央關于堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》的重大意義、對國有企業改革發展的要求。他指出,實現治理體系和治理能力現代化是公司的奮斗目標,要將黨的領導融入治理各環節,完善公司各級法人治理體系,著力打造戰略管理體系,持續完善監督保障體系,打造一支忠誠干凈擔當的高素質隊伍。

  會上,有關部門負責人作專題發言。公司黨組理論學習中心組其他成員參加了學習。有關部門負責人列席會議。

  南網傳媒全媒體記者 陳細英

亿电竞 JBO竞博| JBO体育| 竞博官网| JBO竞博| 电竞竞博| JBO竞博| 竞博| 竞博电竞| JBO体育| jbo竞博体育| JBO竞博| 竞博app官方下载| JBO官网| 竞博|