南方電網公司上半年將基本完成脫貧攻堅各項重點任務

可惠及674個貧困點、約40萬貧困人口

信息來源:南方電網報  發布時間2020-03-31

  種蛋鴨養殖是廣西南寧上林縣覃浪村的扶貧產業,年產值100多萬元。受疫情影響,6000平方米的養鴨場擴建工程的施工人員未能及時到位,廣西電網公司派駐覃浪村第一書記丁特強在春節后組織當地群眾開展擴建施工。目前,擴建工程已完成95%以上,預計擴建后年產值可達300萬元以上。圖為擴建施工現場。 (馬華斌 攝)

 

  3月25日,南方電網公司印發《關于學習貫徹習近平總書記在決戰決勝脫貧攻堅座談會上重要講話精神的通知》(以下簡稱《通知》),要求公司系統深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神,切實將思想和行動統一到黨中央決策部署上來,確保2020年全面完成脫貧攻堅目標任務。

  根據《通知》,南方電網公司今年將幫助所有幫扶點、貧困人口上半年達到脫貧標準。同時,抓好貧困地區農網改造升級,全面解決涉及貧困戶的用電“卡脖子”、低電壓、頻繁停電等問題,“三區三州”和抵邊村寨農網改造升級任務將于今年上半年全部完成。

  上半年所有幫扶點、貧困人口達脫貧標準

  3月6日,習近平總書記出席決戰決勝脫貧攻堅座談會并發表重要講話,向全黨全國全社會發出了脫貧攻堅的最強號令。公司迅速響應,第一時間召開黨組會議專題學習習近平總書記在決戰決勝脫貧攻堅座談會上的重要講話精神,分析當前形勢,對公司脫貧攻堅工作進行了全面部署。

  作為國務院扶貧開發領導小組成員單位,一直以來,公司認真貫徹落實習近平總書記關于扶貧工作的重要論述精神,扎實推進脫貧攻堅。2019年,公司完成定點扶貧投資9913.67萬元,幫助234個扶貧點、7.12萬人達到脫貧標準,超額完成年度脫貧任務。

  然而,公司面臨的困難和挑戰依然艱巨,目前公司仍有35個扶貧點、6450名貧困人口未實現脫貧出列,雖總體占比不大,但都是貧中之貧、困中之困,是最難啃的“硬骨頭”。

  在當前打贏脫貧攻堅戰的關鍵時刻,公司堅決克服新冠肺炎疫情影響,預計2020年投入定點扶貧資金將近1億元,加快定點扶貧項目進度,持續鞏固產業扶貧。

  今年一季度,定點扶貧資金全部撥付到位。對于需招標的工程類項目,4月15日前開工,不需招標的項目3月底開工。預計6月底前,公司將完成所有定點扶貧項目并發揮成效,可惠及674個貧困點、約40萬貧困人口。

  在公司定點幫扶縣廣西東蘭縣,公司支持貧困點加強與龍頭企業合作,抓好食用菌種植扶貧車間的建設和運營,帶動貧困戶增收;在另一個定點幫扶縣云南維西縣,繼續支持維西扶貧開發公司與高校、科研機構合作,招聘培養本地籍專業人才、打造扶貧拳頭產品、開設實體店,持續提升品牌和產品的影響力和競爭力。

  扶貧項目既要確保生產無虞,也要大力暢通銷售渠道,消費扶貧是關鍵一環。為此,公司積極拓寬扶貧產品“內部+外部”兩個市場。

  對內,公司推動各單位與屬地扶貧點簽訂中長期銷售協議,各級食堂和工會福利優先采購、引導員工積極購買扶貧產品;對外,公司對接央企電商平臺、知名互聯網平臺,引導扶貧產品走進大型商場、超市以及當地市場,不斷擴大產品的市場覆蓋面。通過購買貧困地區扶貧產品,幫助貧困地區銷售扶貧產品,2020年,公司消費扶貧金額將比2019年增長50%以上。

  全面滿足脫貧攻堅電力需求

  2019年,公司投入電力行業扶貧資金222.9億元,提前一年完成國家新一輪農網改造升級目標,開展易地扶貧搬遷、生態移民、產業扶貧、光伏扶貧電網配套項目3837個,惠及貧困人口91.9萬人,為脫貧攻堅提供了充足的電力保障。

  讓貧困地區“用上電”“用好電”,是公司一以貫之的有力行動。2020年,公司計劃投入不少于230億元,繼續抓好貧困地區農網改造升級,聚焦“三區三州”和抵邊村寨,精準滿足脫貧攻堅用電需求,全面解決涉及貧困戶的用電“卡脖子”、低電壓、頻繁停電等問題。今年上半年,該公司將全面完成“三區三州”和抵邊村寨農網改造升級任務。

  以廣西東蘭縣、云南維西縣為錨點,公司將總結推廣兩縣的電力行業扶貧和智能配電網示范縣創建經驗,重點抓好智能配電應用,提高網架薄弱區域供電可靠性,為公司走出以智能化配電網服務脫貧攻堅、鄉村振興的新路子。

  同時,公司嚴格落實國務院掛牌督戰工作要求,全力做好供電區域內26個掛牌督戰縣、346個掛牌督戰村的電力保障工作,將涉及的2850個項目納入重點工程范疇,每月督辦,確保項目進度滿足脫貧攻堅的電力需求。

  脫貧攻堅,需要扶貧、扶志與扶智同向發力。公司繼續強化黨建扶貧,推動“黨員能人雙培養一納入”工程(把村里的致富能人培養為黨員,把黨員培養為致富能人,把黨員能人納入村兩委后備干部隊伍),不斷充實貧困村黨組織力量。此外,持續推進“南網知行”教育扶貧工作,進一步完善運作機制和擴大覆蓋面,為貧困地區長效發展提供人才支撐。

  南網傳媒全媒體記者 陳細英 通訊員 盧國文

亿电竞 竞博| JBO官网| 竞博JBO| 竞博app官方下载| JBO竞博| JBO体育| 竞博app官方下载| 电竞竞博| 竞博官网下载| 官网竞博| 竞博lol| jbo竞博体育| jbo竞博体育| JBO竞博|