南方電網公司《資本運營落實公司發展戰略綱要重點工作任務》印發
推進資本運營工作 助力公司高質量發展

信息來源:南方電網報  發布時間2020-04-03

  為落實公司發展戰略和高質量發展總體要求,承接高質量發展目標和關鍵指標,3月23日,南方電網公司印發《資本運營落實公司發展戰略綱要重點工作任務》(以下簡稱《工作任務》),發布10項重點舉措,明確今后一段時期內公司資本運營工作思路和目標任務。《工作任務》是公司首份關于資本運營方面的總體性文件。

  分三階段推進資本運營工作

  2019年,《南方電網公司發展戰略綱要(2019版)》《南方電網公司推動高質量發展加快建設具有全球競爭力的世界一流企業的實施意見(2019版)》和《南方電網公司向能源產業價值鏈整合商轉型的意見(2019年版)》相繼印發,為公司高質量發展和加快建成具有全球競爭力的世界一流企業謀劃了宏偉的藍圖、指明了前進的方向。

  推進資產證券化是國企改革有效的途徑之一,南方電網公司高度重視這方面的工作。2019年6月份,南方電網公司總部在組織機構優化調整時,新組建成立了資本運營部,以發揮公司資本運作中心的功能和作用,履行公司在資本市場上“操盤手”的角色,專業開展資本市場的相關業務。

  經認真研究并經公司資產證券化工作領導小組審議,公司發布了《工作任務》,這是公司首份關于資本運營方面的總體性文件。該文件提出了“承接公司發展戰略,以資本為紐帶整合公司內外部資源,推動符合條件的公司改制上市,開展并購、重組等資本運作,大幅提高資產證券化水平,提升資本運營效率,借助資本市場服務公司向智能電網運營商、能源產業價值鏈整合商、能源生態系統服務商轉型,助力公司高質量發展,為建設具有全球競爭力的世界一流企業提供堅強的資本支持”的工作思路,明確了2020年、2022年和2025年3個階段要實現的資本運營指標和工作任務。

  分類推進重組整合或上市

  “推動資產向優質企業集中,用好現有上市公司資源,培育新的上市主體,年內實現綜合能源公司上市目標。”南方電網公司2020年年度工作會議提出。

  為落實公司戰略目標,結合產業價值鏈整合工作,分類分步推進條件成熟的子公司重組整合或上市,南方電網公司將重點圍繞非管制業務板塊開展工作。積極鼓勵符合條件的、與雙創相關的新興業務單位在國內發行股票上市。進一步研究探索國際業務資產證券化,加快推進上市前期研究,整合相關國際業務資產。管制業務等其它方面,積極研究探索部分管制業務資產證券化和推進混合所有制改革。

  南方電網公司還將圍繞加快實現產業優化,提升資產質量等戰略目標,擇機開展并購重組等資本運作,通過選擇合適的標的企業實施并購,同時對相關公司開展重組,兼顧盤活和處置存量低效無效投資。

  此外,南方電網公司將利用國家設立科創板和建設粵港澳大灣區的重要機遇,積極研究設立混合所有制的創投基金,助力能源生態系統建設;探索在債券市場發行標準化資產支持證券,及時拓展融資渠道和籌集資金;探索發行知識產權(專利權)資產證券化產品,助力科技成果的轉化應用。

  加強“四庫”建設提升資本運營專業化能力

  南方電網公司將通過加強“四庫”建設來提升資本運營專業化能力。建立后備項目庫。加強業務培育和頂層設計,圍繞能源產業價值鏈和能源生態系統尋找備選項目,申報后備項目入庫。建立專業化資本運營人才庫。結合金融人才庫建設,持續組織開展資本運營業務培訓,到2025年形成100名左右中高端資本運營人才隊伍,為公司資本運營業務發展和董事、監事、高級管理人員隊伍儲備人才。建立資本運作中介機構庫。建立上市保薦、承銷等資本運作咨詢服務中介機構備選庫,及時獲取相關專業信息和服務支持,高效響應公司的資本運營項目需求。建立資本運營管理數據庫。加強資本運營工作信息化支撐,開展數據庫建設,對內加強對產權、財務、金融等數據的分析,對外加強金融基礎數據的獲取與應用。

  資本運營工作的推進離不開有效的風險防控體系。公司將制定防范資本運營相關風險的重點措施,健全風險隔離機制;加強監管政策研究,建立完善管理制度,強化內部控制管理和合規管理;落實項目全過程管理工作,規范與中介機構的業務合作管理,增強從業人員的風險防控能力。

  南網傳媒全媒體記者 竇小兵 通訊員 黃曉進

亿电竞 竞博JBO| 竞博官网| 竞博lol| JBO电竞| JBO体育| 电竞竞博| JBO官网| JBO| JBO官网| JBO竞博| JBO| JBO官网| 竞博JBO| 竞博app官方下载|