一省一策定措施 一點一滴保增長

南方電網公司打好增供擴銷組合拳確保完成今年既定目標

信息來源:南方電網報  發布時間2020-04-17

  當前,南方電網公司正克服新冠肺炎疫情影響,千方百計把疫情造成的損失奪回來。公司認真落實中央推進經濟高質量發展“六穩”工作部署,積極應對當前嚴峻復雜的經營形勢,堅持“人民電業為人民”的企業宗旨,全力開展增供擴銷工作,以確保完成今年的既定目標。

  因地制宜,“一省一策”

  南方電網五省區經濟社會發展各有側重,情況不盡相同。為確保五省區電網公司能結合實際開展好增供擴銷工作,做到精準施策,南方電網公司圍繞年度售電量目標,要求各省級電網公司制定“一省一策”增供擴銷工作方案,做實做細增供擴銷措施。

  在南方五省區的負荷中心廣東,廣東電網公司將在聚焦服務粵港澳大灣區建設,推動高質量發展的同時,全力消納汛期西部富余水電。推動建立市場化需求側響應機制,努力消落高峰電力,提高低谷消納電力。

  廣西電網公司把今年增供擴銷的重點放在了加強與地方區域電網的合作力度上,加快對新電力集團接收電網的整合管理,努力挖掘大型用電企業用戶潛力。

  云南是水電大省,云南電網公司積極落實南方電網公司2020年清潔能源消納24項措施,將進一步優化省間資源配置,確保全年增送260億千瓦時以上,統調水能利用率達95%以上。

  貴州電網公司結合貴州省近年來大數據產業異軍突起、電動汽車充電產業發展方興未艾的實際,將重點圍繞大數據、電動汽車充電產業做文章,向綜合能源增值服務和新興產業拓展電力市場。

  海南電網公司將結合海南自由貿易港建設用電需求,跟進全省十大重點園區建設進度,加快新增用電項目配套電網建設,重點關注并全力支持第三產業恢復用電,力促園區早用電、多用電。同時,聚焦電力扶貧和生態旅游業發展,釋放用電潛力。

  深圳供電局作為全國優化營商環境“獲得電力”指標標桿單位,將全力優化電力營商環境,加大電能替代力度。深入分析掌握客戶生產經營和用電需求動態,千方百計挖掘用電增長點。對標國際供電企業提升服務能力,全力支持高端科技和制造企業發展。

  確保電力可靠供應穩存量

  可靠的電力供應是增供擴銷的基礎。“供電局供電范圍、新電力集團區域分別完成4000個、4400個低電壓臺區的改造和治理,基本解決嚴重低電壓問題。”據廣西電網公司市場部相關人員介紹,該公司今年將加大低電壓臺區改造和綜合治理力度,加強計量自動化系統的應用,提高低壓臺區低電壓的監測率,進一步推廣低壓用戶電壓異常感知平臺應用,試點臺區不少于1.1萬個、試點客戶不少于20萬戶。同時,完成800條重復跳閘3次以上高故障線路整治,重復跳閘率同比下降20%。

  在深圳鹽田一個小區,新科技的運用助力提高供電可靠性。通過配網集中式自愈系統自動完成故障精準定位,下發指令遙控現場開關隔離故障,僅用51秒,受影響用戶全部恢復供電,相較于傳統人工復電如今的復電平均時間縮短了98%。自4月5日集中式自愈系統運用以來。深圳電網集中式自愈線路已累計投運210條。今年內,深圳供電局計劃投運1500條。

  南方電網公司還將加大電網建設改造力度,提升網架供電能力。今年,將完成“三區三州”農網改造升級攻堅任務,中央預算內投資農網項目37.65億元,持續解決配網存在的供電“卡脖子”、供電能力不足等問題。將加快推進智能電網建設應用,基本建成20個智能電網示范區。

  為最大限度減少停電時間,南方電網公司將進一步加強停電管理,重點管控好重復停電、臨時停電和延時停、送電,對可停可不停的堅決不停電,最大限度減少電量損失,切實減少客戶平均停電時間和次數。堅決把客戶平均停電時間(低壓)和中心城市(區)停電時間分別控制在9.9小時/戶,1小時以內。同時,通過優化配網搶修流程,推廣配網快速復電,實現故障停電先復電、后搶修。大力推廣不停電作業、合環轉供電等先進技術應用。

  為穩住存量,南方電網公司還專門針對新型冠狀肺炎疫情對電量增長造成的影響,建立了五省區復工復產日監測機制,分行業、產業、地區統計復工復產情況。落實國家疫情期間降低企業用電成本電價政策,助力各省區政府復工復產政策實施,做好供電幫扶,推動各企業盡快恢復正常生產用電。

  優服務深挖客戶用電需求拓增量

  增供擴銷的關鍵在于如何拓展用電增量。一方面,要通過“三零”服務,優化營商環境,讓客戶辦電不出門,接電不花錢,增強客戶用電獲得感和幸福感。另一方面,還要主動了解、深挖客戶用電需求,積極幫助客戶解決實際用電問題,做好客戶潛在需求管理。同時,在新興業務發展上做文章。

  今年年初,南方電網公司提出了進一步優化營商環境15條舉措。隨即,廣州、深圳的近3000低壓非居民(小微企業)用戶已經享受到了在申請環節即完成合同簽訂的好處,接電省略到2個環節后,兩地用戶用電的接電時間平均縮短了5天。在海南,海南電網公司打造的用電報裝極簡管理鏈條,使客戶需求“不出中心、不出窗口、一次辦理”。目前,該公司正在完善“在線簽署”+“上門服務”模式,低壓客戶申請報裝用電時直接簽訂電子合同,實現“不見面審批”。

  “我們進一步加大了推進電能替代的力度,目前已有電鍋爐、電磁廚房、電制茶、電烤煙、電釀酒等以電代柴、以電代煤、以電代油電能替代措施。”據貴州電網公司市場部相關負責人介紹,今年以來,該公司已累計推動實施電能替代項目1096個,預計今年將實現替代電量30億千瓦時。電動汽車發展方面,截至2019年,貴州電網公司已投資2.94億元,建設充電樁2381臺,今年一季度,電動汽車充電電量已實現2287萬千瓦時,全年預計實現充電電量8000萬千瓦時。在整個南方電網公司層面,公司將深度挖掘電能替代潛力,全年超額完成278億千瓦時的電能替代電量目標計劃,力爭達到290億千瓦時。電動汽車業務發展方面,南方電網公司將加快電動汽車充電基礎設施建設,組建廣西、云南、貴州省級電動汽車運營公司,全年計劃完成超過8000個充電樁的建設或收購。與此同時,主動為客戶提供能效診斷與改造、綜合能源服務等用能解決方案,通過市場化手段挖掘節能效益。

  南網傳媒全媒體記者 楊彬 通訊員 俞蕙 王春山 殷浩欽 韋露 楊晶晶 伍昭靜 陳潔 劉飛

亿电竞 JBO| 竞博官网下载| 竞博app官方下载| 竞博官网| jbo竞博体育| 竞博官网| 竞博| 竞博| 竞博app官方下载| 竞博app官方下载| 竞博| 竞博| JBO电竞| JBO官网|