能源圈:南網加快推進一批新基建項目

信息來源:能源圈  發布時間2020-03-31

  西起云南昆明,東連廣西、廣東,跨越近1500公里,在世界首個特高壓多端混合直流工程、國家特高壓多端直流示范工程——昆柳龍直流工程沿線,上萬名施工人員正同步緊張地進行架線、安裝、調試等工作。

  在疫情期間,以特高壓、人工智能、新能源汽車充電樁為代表的新型基礎設施建設,正在南方電網公司加速推進中。

  特高壓:既是工程建設,更是自主技術攻關

  在特高壓工程技術國家工程實驗室里,換流閥串聯運行等系列關鍵試驗正在緊張進行中。這里是昆柳龍直流工程建設的另一個“沒有硝煙的戰場”。

  作為特高壓直流技術的攻堅力量,短短幾年時間,南網科研院科研工作者已連續攻克了特高電壓、特大電流下的絕緣特性、電磁環境、設備研制、試驗技術等世界級難題。

  “昆柳龍直流技術攻關進入了新階段,我們一定要通過工程建設,掌握一批具有自主知識產權的核心技術和關鍵技術。”南方電網公司高級技術專家李巖表示。按照今年8月30日前投產的工期計劃,目前,昆柳龍直流工程的攻堅已進入決戰狀態。

  與昆柳龍直流工程一同進入工程攻堅“戰時”狀態的,還有云貴互聯通道工程。對于南方電網公司來說,加快推進這兩項重大工程建設,既是落實國家西電東送戰略、進一步優化配置清潔能源的具體行動,也是推動科技創新、打造具有全球競爭力的世界一流企業的重要舉措。

  兩個重點項目及陽蓄、梅蓄等電源工程總投資額超過488億元,將直接拉動國內變壓器、電抗器、通信光纖等物資設備制造的增長,帶動產業鏈上下游投資與就業。

  人工智能加快融入電網

  在新基建的人工智能領域,南方電網公司結合電網行業特點,不斷豐富場景應用。

  3月29日,南方電網全網統調最高負荷1.39億千瓦,全網統調發售電量為27.38億千瓦時。在此前一天,“南方電網調度駕駛艙AI負荷預測模板”成功“預言”了這些數據。

  “這套預測模板在3月中旬開始試運行,讓調度員擺脫傳統人工計算費時費力的困擾,逐步成為公司提前預測負荷、調整電網運行方式、保障電力供應的有力‘武器’。”南方電網公司教授級高級工程師、南網總調CDAI創新工作室主任梁壽愚表示,通過每月跟蹤全國、全網及各省區負荷電量變化情況,開展氣象、經濟、行業用電、重點監測行業開工率影響分析,“把這些數據輸入進去,就可以自動算出第二天的負荷和電量。”

  AI技術應用到負荷預測上,僅是智能技術融入南方電網生產領域的一個例子。按照“智能裝備、智慧運行”推廣應用思路,“十四五”期間,南方電網公司將重點推廣圖像智能識別、無人機自動巡檢,電纜隧道機器人巡檢、光纖振動在線監測等成熟技術,試點推進北斗高精度定位、無人機集群作業、兩棲機器人巡檢作業等新技術應用。

  計劃投入251億元投建充電設施

  新基建將成為催生南方電網公司新一輪發展的新動能。作為中央企業,公司主動將“數字化”“智能化”融入到生產營銷、產業協作等方面,提升企業核心競爭力,在新業態、新產業、新服務的轉型發展中,謀求新路徑。

  新能源汽車充電樁建設正是其中一例。汽車充電不僅是一個物理充電樁,更具有智能電網、互聯網、物聯網、大數據的基因和功能。

  數據顯示,截至2019年12月,公司累計投資31.8億元、建成充電樁3.16萬個,累計充電電量4.5億千瓦時。顯然,這仍將是一片待開拓的藍海。

  據悉,公司近期將在粵港澳大灣區、海南自貿區以及桂、滇、黔重點城市布局集中式充電站。據南方電網電動汽車服務有限公司透露,計劃在未來4年投資251億元投建充電設施,建成大規模集中充電站150座,充電樁38萬個。

  內容來源:南方電網報

亿电竞 JBO| 竞博| 竞博app官方下载| 电竞竞博| 竞博电竞| 竞博app官方下载| 竞博| 电竞竞博| 竞博官网| 竞博JBO| 竞博官网| jbo竞博体育| 竞博app官方下载| JBO电竞|