人民日報:特高壓、新能源汽車充電樁……新基建加速推進

信息來源:人民日報客戶端  發布時間2020-03-30

  西起云南昆明,東連廣西、廣東,跨越近1500公里,在世界首個特高壓多端混合直流工程、國家特高壓多端直流示范工程——昆柳龍直流輸電工程的沿線上,上萬名施工人員正熱火朝天地進行架線、安裝、調試等工作。

  在應對新冠肺炎疫情中,以特高壓、新能源汽車充電樁為代表的新型基礎設施建設,正在南方電網公司加快進行。

  特高壓:既是工程建設,更是自主技術攻關

  在特高壓工程技術國家工程實驗室里,換流閥串聯運行等系列關鍵試驗正在緊張地進行中。這里是昆柳龍直流輸電工程建設的另一個“沒有硝煙的戰場”。

  作為特高壓直流技術的攻堅力量,短短幾年時間,南網科研院科研工作者已連續攻克了特高電壓、特大電流下的絕緣特性、電磁環境、設備研制、試驗技術等世界級難題。

  “昆柳龍直流技術攻關進入了新階段,我們一定要通過工程建設,掌握一批具有自主知識產權的核心技術和關鍵技術。”南方電網高級技術專家李巖表示。按照今年8月30日前投產的工期計劃,昆柳龍直流輸電工程的攻堅已進入決戰狀態。

  與昆柳龍直流輸電工程一同進入工程攻堅“戰時狀態”的,還有云貴互聯通道工程。對于南方電網來說,加快推進這兩項重大工程建設,既是落實國家西電東送戰略、進一步優化配置清潔能源的具體行動,也是推動科技創新、打造具有全球競爭力的世界一流企業的重要舉措。

  據悉,南方電網在建兩個西電東送直流工程和兩個抽水蓄能電源工程,總投資額超過488億元,將直接拉動國內變壓器、電抗器、通信光纖等物資設備制造的增長,帶動產業鏈上下游投資與就業。

  計劃投入251億元投建充電設施

  “新基建將成為催生南方電網公司新一輪發展的新動能。”作為中央企業,南方電網公司主動將“數字化”“智能化”融入到生產營銷、產業協作等方面,提升企業核心競爭力,在新業態、新產業、新服務的轉型發展中,謀求新路徑。

  新能源汽車充電樁建設正是其中一例。汽車充電不僅是一個物理充電樁,更具有智能電網、互聯網、物聯網、大數據的基因和功能。

  數據顯示,截至2019年12月,南方電網公司累計投資31.8億元、建成充電樁3.16萬個,累計充電電量4.5億度。顯然,這仍將是一片待開拓的藍海。

  南方電網公司近期將在粵港澳大灣區、海南自貿區以及桂、滇、黔重點城市布局集中式充電站。據南方電網旗下電動汽車服務專業子公司南方電網電動汽車服務有限公司透露,計劃在未來4年投資251億元投建充電設施,建成大規模集中充電站150座,充電樁38萬個。

亿电竞 电竞竞博| 竞博电竞| 竞博JBO| 竞博官网下载| JBO官网| JBO竞博| 竞博app官方下载| jbo竞博体育| 竞博app官方下载| 竞博| 竞博lol| JBO官网| 竞博JBO| 竞博官网下载|