能源圈:南網服務海南自貿區建設兩周年觀察

信息來源:能源圈  發布時間2020-04-14

  2019年11月7日,首屆博鰲智能電網國際論壇在海南博鰲舉行。海南電網公司供圖

  海南瓊海供電局配電中心工作人員正在對新投入智能電網配電房進行調試,確保博鰲樂城低碳智慧能源與智能電網綜合示范區項目按期投產。攝影|盧傳隆

  海南聯網二回施工中,綁扎好浮體的海纜從船尾緩緩釋放至海面。攝影|宋印官 蔡勇

 

  東風浩蕩氣象新,大海之南逐浪高。2018年4月,黨中央決定支持海南全島建設自由貿易試驗區,支持海南逐步探索、穩步推進中國特色自由貿易港建設。

  海南發展迎來全面深化改革的重大歷史機遇。海南電網公司也被賦予了新的使命——開啟建設世界一流電網企業新征程,打造服務海南自貿區(港)的南網靚麗形象窗口。

  兩年來,在南方電網公司黨組的統籌部署下,海南電網公司以“新基建”為智能電網建設賦能,補基礎建設短板,換數字化跑道;充分發揮電網資源配置平臺作用,先后投運海南聯網二回、文昌氣電項目,在能源供給側實施“清潔替代”,大力支持清潔能源汽車,通過一系列扎實有效的舉措,全力以赴支持和服務海南綠色能源島建設。

  電網更智能

  為自貿區“新基建”賦能

  在三亞市海棠區龍江風情小鎮的新莊村10千伏林海I線臺區新建項目工地上,施工人員忙碌地鋪設10千伏電纜以及架電桿進行低壓線纜放線,一臺嶄新的400千伏安變壓器正在安裝當中。

  該項目是疫情期間海南電網公司三亞供電局首批報備開工建設的智能電網項目之一。自2月14日復工至3月1日全面復工復產,該公司362個基建項目按下了快進鍵,把智能電網的各條“神經末梢”加速串聯起來。

  作為全國首個智能電網綜合示范省,南方電網海南電網公司在抓好疫情防控的同時,以“新基建”為智能電網建設賦能,補基礎建設短板,換數字化跑道,發力技術創新,為加快建設海南自由貿易港作貢獻。

  事實上,早在2017年,海南省委省政府和南方電網公司就超前謀劃,部署海南省提升電網供電保障和抗災能力三年行動計劃。海南電網公司吹響了大干三年的號角,開啟加速跑模式,一座座變電站如雨后春筍般拔地而起。

  2019年,海南省政府出臺《海南智能電網建設方案》,由此,海南電網公司在“老三年”行動計劃的基礎上,全面開啟省域智能電網“新三年”建設,打造全國唯一省域智能電網示范區。

  海南智能電網建設主要內容可概括為“75111”,即通過推進7項省域系統工程項目、5個綜合示范項目、1個數字電網平臺、1個智能電網實驗室和1個智能電網論壇,全面提升海南電網自動化、智能化水平,強化對海南自貿區(港)建設的電力支撐能力。

  “海南電網將在海南省委、省政府和南方電網指導下,緊緊圍繞生態立省、綠色崛起、國際旅游島建設主線,按照‘超前謀劃、需求驅動、遠近結合’的原則,努力把海南打造成國內首個省域智能電網示范省。”海南電網公司董事長鄧恩宏表示。

  海南特殊的高溫、高濕、高輻照、高鹽密的“四高”氣候環境,設備容易出現凝露、發熱、腐蝕、絕緣老化等現象,影響電網設備的長期安全穩定運行。

  今年1月10日,海南電網公司與中國電器科學研究院在海口簽訂“熱帶海島環境智能電網裝備適應性實驗室”戰略合作共建協議,這標志著海南省域智能電網“75111”工程進入新的重要階段,海南自貿港建設將獲更可靠的智能電網支撐。

  受益于省域智能電網的建設,預計到2021年,海南全省客戶年平均停電時間將從2018年的25小時降至8小時以內,達到國內一流水平。

  建設智能電網也將有效推動海南省能源生產、消費、技術和體制改革,增強電網接入和消納大型核電、氣電以及分布式光伏發電等新能源的能力;到2021年,可使海南省清潔能源的裝機比重從61%提高到65%,發電量比重從45%提高到55%,高于全國目前34%的平均水平,有力支撐海南能源發展轉型。

  辦電更便捷

  增強自貿區招商引資吸引力

  新冠肺炎疫情影響之下,加快推進自貿港建設的海南,不斷收獲開放發展的訊息:國內外投資者積極投資海南,一批政策和措施在海南落地,外資外貿發展顯現新亮點……一個個亮點中,透出海南發展的潛力和活力,也清晰可見海南加快推動開放的不懈努力。

  自由貿易試驗區、自由貿易港的本質和最大特色是開放,自由貿易港更是當今世界最高水平的開放形態。曾經屬于經濟欠發達地區的海南,市場主體少、規模小、實力弱,龍頭企業缺乏,要補齊這一短板,招商引資是關鍵。

  吸引企業、留住企業、發展企業、培育企業,都需要良好的營商環境,都離不開電力的支撐和保障。國際免稅城、文明東越江通道、棚戶改造項目……自啟動海南自由貿易試驗區和中國特色自由貿易港建設以來,多個重大項目陸續開工,對電力設施的配套和辦電速度的要求越來越高。

  海南電網公司高度重視優化電力營商環境,持續精簡企業辦電流程,努力減少辦電成本,有效提升服務便捷性、精準性。

  4月2日,在三亞市吉陽鎮榆亞路,電動汽車充電樁項目正在緊張施工中。該項目用電容量增容1600千伏安,三亞供電局此前不到20天就完成相應的高壓用電配套工程,為項目投產提供充足的電力保障。

  “通俗來講,用電報裝配套工程是指,由電網公司出資從電源點到客戶用地紅線間的電力外線建設及改造。”據海南電網公司相關負責人介紹,過去配套工程項目涉及的審批環節多,導致實施周期較長,現在試行項目極簡管理,可提升內轉環節速度,進一步縮短客戶辦電時間。

  近年來,為打造與海南自由貿易港建設相適應的現代供電服務體系,海南電網公司出臺優化電力營商環境“三優三智四強化”舉措,減少辦電流程,讓電力用戶享受“簡、降、快、優”的供電服務。

  入夜,在高樓大廈鱗次櫛比的海口市國興大道上,樓面上的LED屏輪番顯示著椰子樹、牡丹花等圖樣,海口新金融高新區流光溢彩,愈顯繁華。城市的發展,離不開充足的電力支撐。

  海南電網公司在海口、三亞試點推行“用電報裝客戶經理制”服務模式,通過“一口對外,內轉外不轉”實現客戶快報快裝,提升客戶辦電體驗,全省高壓客戶平均接電時間同比下降43%,其中海口同比下降64%,三亞同比下降21%,降幅相對明顯。

  今年,海南電網在南方電網公司辦電時限要求的基礎上,自我加壓,提出了高壓單電源壓縮至50天的要求。截至今年3月底,海南電網低壓非居民(小微企業)和高壓單電源累計客戶平均接電時間分別為2.28天,34.71天。

  2020年,海南電網公司還將完善遠程服務渠道,優化“一次都不跑”業務流程,完善“在線簽署”+“上門服務”模式,其中低壓客戶申請報裝用電時直接簽訂電子合同,實現“不見面審批”。

  能源更綠色

  守護自貿區“碧水藍天”

  黎母山,位于海南瓊中境內,這里是中國熱帶生物資源最豐富地區之一,也是物種保護的重要“基因庫”。置身工程區,只見道路兩側邊坡草木豐茂,綠意盎然,水庫風景結合黎苗文化,更為當地旅游增添一抹靚麗。如若不是身臨其境,很難相信我國首座海島抽水蓄能電站海南瓊中抽水蓄能電站就“扎根”在這片熱帶植物王國里。

  2018年7月29日凌晨,海南瓊中抽水蓄能電站最后一臺機組投入商業運行,標志著海南島第一座抽水蓄能電站全面投產發電。

  該蓄能電站總裝機容量為60萬千瓦,設計年發電量為10.02億千瓦時,是昌江核電站的配套工程;投運后每年可節省海南電力系統火電標煤耗16.31萬噸,減少二氧化碳排放約42.7萬噸,減少二氧化硫及粉塵排放約0.14萬噸。

  在海南省打造“碧水藍天”國際旅游島,大力發展綠色、低碳、循環經濟的背景下,海南電網公司堅決貫徹國家政策,打好污染防治攻堅戰,落實南方電網公司清潔能源消納專項行動方案,采取“省內挖潛+省外引入”的清潔能源消納模式,充分挖掘清潔能源消納潛力,助力海南自貿區(港)建設。

  省內挖掘方面,海南電網公司充分挖掘系統潛力,做好機組檢修及發電計劃安排,在保證電網安全穩定運行前提下,優先保證風、光、水、核、生物質等清潔能源的消納。

  今年3月12日,南方電網公司海南文昌2×460兆瓦級燃氣—蒸汽聯合循環電廠1號機組完成168小時試運行,這標志著南方電網公司在海南省投資建設的首座天然氣調峰電廠正式投入商業運行。

  該項目一期建成投產后,年設計發電量22.76億度,每年可節約標準煤約49.02萬噸,1號機組投產后,海南省清潔能源裝機占比提升至65%。

  省外引入方面,2019年,海南電網首次實現云南清潔水電入瓊消納。該年投運的海南聯網二回工程有效發揮了調劑海南電力余缺,為南方主網向海南輸入清潔能源創造條件,顯著提高海南全島的供電可靠性。

  2019年3月,海南省正式對外發布《海南省清潔能源汽車發展規劃》,提出到2030年起全面禁售燃油汽車。

  發展清潔能源汽車特別是新能源汽車,離不開完善的充電設施。海南電網公司對此高度重視,在拓展充換電基礎設施業務方面積極探索、主動作為,已累計投資近1.35億元。

  未來,海南電網公司將通過深入分析電動汽車用戶充電行為,結合電網調峰和新能源消納需求,制定有序充電運行控制策略,實現用戶有序充電,實現電動汽車充低谷電、綠色電,滿足公眾綠色出行需求。

  ■對話

  海南智能電網“75111”工程進度幾何?——對話海南電網公司戰略規劃部主任助理余浩

  2020年是海南自貿港建設總體方案實施之年,復工項目362個,在建工程計劃復工項目開(復)工率97.5%,電網投資107億,全省客戶平均停電時間15.6小時……這一連串的數字展示了海南智能電網“75111”工程的建設進度。

  作為全國首個智能電網綜合示范省,海南電網公司城鄉電網智能化升級改造和省內智能電網的建設情況如何?有何特色?就海南智能電網建設的最新狀況,記者專訪了海南電網公司戰略規劃部主任助理余浩。

  記者:海南省域智能電網有什么特色和優勢?

  余浩:國內外智能電網示范項目多局限于某個園區或社區,針對智能電網建設的某一個或者幾個方面進行示范,這類項目對某一個具體的技術應用示范效果還是不錯的,但是相對來說缺乏整體性。

  我們的省域智能電網是在充分吸取這些示范項目經驗的基礎上,形成的一個全產業鏈的綜合示范,做到了貫穿發電、輸電、配電、用電、通信、調度等各環節和電網規劃建設、運行維護、客戶服務等全業務流程,覆蓋煤電、氣電、核電、風電、光伏、生物質等各種電源類型,包含政府、發電企業、設備供應商、電力用戶、科研單位、金融機構等各相關方,除了在具體技術上可以起到示范作用,還可以在管理模式和體制機制進行創新,最終形成由政府牽頭、企業實施、用戶參與、全員共享的示范體系。

  我們這種成體系有利于全面減少客戶停電時間、減少用戶辦電成本、提高供電質量,更多的老百姓可以享受到建設成果,對全省的經濟發展有更強的支撐。

  記者:熱帶海島環境智能電網裝備適應性實驗室建得怎么樣?

  余浩:今年1月10日,海南電網公司與中國電器科學研究院在海口簽訂“熱帶海島環境智能電網裝備適應性實驗室”戰略合作共建協議,發力南方電網重點實驗室及國家省部級平臺建設,標志著海南智能電網“75111”工程進入新的重要階段。

  “熱帶海島環境智能電網裝備適應性實驗室(一期)建設”科技創新平臺項目通過網級入庫評審并立項。目前,該項目已經順利完成開題、招標、總承包合同的簽訂,進入設計階段。實驗室建成后,我們將通過構建研發、標準、數據、測試與防護相結合的“四高”環境防護技術體系,有效降低電網災害損失。

  記者:海南智能電網建設取得哪些主要成效?

  余浩:目前博鰲樂城智能電網綜合示范項目一期工程已建成投產,海南數字電網平臺一期于2019年10月投運,發揮大數據共享中心功能,實現了電網各類數據的“全面貫通”“全面感知”和“全面共享”,足不出戶完成對電網狀態的可觀、可測和可控。

  在南方電網內首次建成了數字電網平臺一期工程,一些成熟新技術的推廣應用取得了明顯效果,比如配電自動化覆蓋率已經超過90%,全省輸電線路已經實現了無人機巡視全覆蓋,低壓集抄、智能電表也實現了全省覆蓋。

  記者:新冠肺炎疫情發生以來,海南智能電網相關工程項目復工狀況如何?

  余浩:自2月14日三亞抱坡110千伏輸變電工程復工開始,至3月1日全省18個市縣(除三沙外)全面復工復產。截至目前,復工項目累計362個,在建工程計劃復工項目開(復)工率97.5%,實際到位參與施工人員3421名,路途返回人員570人。

  記者:目前在智能電網領域投資狀況如何?

  余浩:從2019年3月到現在,剛滿一年的時間內,我們完成和下達的電網固定資產投資已達107億元。

  記者:目前海南電網供電可靠性如何?

  余浩:2017—2019年,海南電網公司按照省政府要求,加大電網投資力度,完成了提升電網三年行動計劃,電網供電可靠性和防風抗災能力得到了明顯改善,全省客戶平均停電時間從2016年的全國倒數第二(42.7小時)提升到了目前國內中上游水平(15.6小時)。

  記者:韓曉彤 郭衛華 孫藝璇

亿电竞 lol外围| 菠菜电竞| 菠菜电竞| 最火的电竞平台| 可以下注电竞的平台| 竞技| 电竞下注| 电竞冠军| lol外围| 菠菜电竞| 电竞平台| 电竞下注| 电竞菠菜| lol外围| 电竞投注| 可以下注电竞的平台| 电竞平台| 最火的电竞平台|