深圳供電局黨委戰“疫”期間充分發揮“兩個作用”
“一堅決五帶頭”支部黨員走在前

信息來源:南方電網深圳供電局  發布時間2020-02-17

  面對新冠肺炎疫情防控的嚴峻形勢,深圳供電局黨委在南方電網公司黨組的指導下迅速啟動應急響應,把堅決打贏疫情防控阻擊戰作為當前重大政治任務,廣泛動員各級黨組織和廣大黨員沖鋒在前、狠抓落實,用疫情防控工作檢驗戰斗堡壘和先鋒模范作用發揮的成效。

  黨委周密部署,第一時間進入戰時狀態

  深圳供電局黨委圍繞“全力以赴保障員工身體健康、隊伍穩定,確保電力供應安全生產平穩有序,各項重點任務有序啟動”的總體目標,建立防控機制,統籌推進疫情防控各項工作。

  1月21日,深圳供電局黨委召開會議,成立相關工作機構,啟動同城備調,制定印發了《應對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情工作方案(1.0版)》,并向基層單位發放了首批防控物資。同日,該局黨委發出了《關于做好新型冠狀病毒防控工作的通知》,號召廣大黨員干部職工沖鋒在前、狠抓落實。

  深圳供電局黨委領導班子成員帶頭作表率,結合分管領域工作和黨建聯系點,深入防控疫情第一線,回應群眾關切,及時發聲指導、及時掌握疫情、及時采取行動。截至目前,該局黨委領導班子先后14次召集疫情防控專題會、會商會、視頻會,傳達學習貫徹習近平總書記有關重要指示精神,落實南方電網公司黨組有關部署,及時協調解決本單位防控工作和保供電工作遇到的各項問題。

  針對當前形勢,深圳供電局黨委嚴格落實“四個一”工作機制,即一把手負總責、組建一套專班、制定一個方案、統一一個口徑,動態完善了《應對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情工作方案》,成立了疫情防控領導小組及5個專項工作組,形成了“1+8+1”的管控體系,并及時優化調整部署。

  疫情防控期間,深圳供電局保證生產運行穩定,全力保障疫情防控重點場所電力供應,大力確保民生用電,發出《新年電費相關業務通告》。該局針對2月居民用戶和疫情防控重點單位推行“欠費不停電、不收違約金”的舉措,社會反響良好。

  83支突擊隊、1772名黨員投入疫情防控工作

  一個支部就是一座堡壘,一名黨員就是一面旗幟。1月28日,深圳供電局向所屬各級黨組織和廣大黨員發出《倡議書》,提出“一堅決五帶頭”:堅決落實習近平總書記重要指示精神和黨中央決策部署;帶頭提高思想認識,牢記人民利益高于一切;帶頭落實上級要求,服從組織安排;帶頭加強聯防聯控;帶頭弘揚正能量;帶頭做好崗位工作。

  《倡議書》號召各級黨組織和廣大黨員在危難時刻挺身而出,發揮好戰斗堡壘作用和先鋒模范作用。該局廣大黨員積極響應號召,當晚H5版本的《倡議書》響應及轉發量即達41701人次。疫情防控期間,該局20個基層黨委、4個黨總支、131個黨支部、1772名黨員投入到疫情防控工作,成立了黨員突擊隊63支、青年突擊隊20支,帶頭做好保障醫療機構用電、溝通服務客戶、應急值班等工作。

  深圳市第三人民醫院是該市唯一定點收治醫院,深圳供電局組建了“三院擴建項目黨員突擊隊”,僅用9天時間就搶通了該院二期工程應急院區外線供電,為該院區的加快建設投運贏得了時間,受到了深圳市委市政府的贊揚。

  無論是一線運維服務搶修建設還是后勤防控值班調度,哪里任務險重,哪里就有黨組織堅強有力的工作,哪里就有黨員爭當先鋒作表率。截至目前,深圳供電局針對供電區域內125處重要用戶和重點區域編制“一戶一冊”,涉及變電站129座,平均每天投入保供電人員1010人次、保供電車輛77車次,戰“疫”保供電工作平穩有序開展。

  創新“群”里“圈”上思想政治工作,員工隊伍健康平穩

  在任何一次的急難險重工作中,思想政治工作都從未缺席。

  在此次戰“疫”中,深圳供電局黨委果斷決策,各級黨組織耐心教育引導,該局春節前70名員工取消前往重點疫區或變更交通工具繞行,相關員工暫緩返程;該局通過多種渠道強調加強防護,降低感染風險。截至目前,該局尚無職工確診病例,員工隊伍健康平穩。

  針對當前的特殊辦公模式,深圳供電局黨委制定了輿情宣傳子方案,印發《關于當前特殊時期加強宣傳和思想政治工作的相關要求》,創新做好“群”里“圈”上的思想政治工作。疫情防控期間,該局堅持組織好遠程辦公黨員的在線學習,做好全媒體內宣動員;做好對外宣傳,講好抗擊疫情保供電的南網故事,展現南網擔當。截至2月14日,該局已在人民日報、人民網、新華網、學習強國、南方日報、深圳特區報等74家媒體發稿145篇次,進一步增強了員工戰勝疫情的信心和決心。

  該局綜合服務中心作為抗“疫”工作的“大后方”,千方百計籌集防護物資,細致組織好醫療、交通、安保、餐飲等后勤工作。該局各級工會負責人積極了解員工情況、收集困難、及時協調。

  下一步,深圳供電局黨委將在疫情可控、安全可控的前提下,以積極的姿態保障供電生產經營工作正常運轉,有序推進電網工程建設,千方百計把疫情造成的損失奪回來,確保疫情防控和年度工作推進兩不誤。(陳旭宏 周薇)

相關文章

亿电竞 竞博app官方下载| 竞博app官方下载| 电竞竞博| 竞博官网| JBO| JBO官网| 官网竞博| 竞博官网| 竞博官网下载| 竞博官网| JBO竞博| 官网竞博| 竞博电竞| JBO|