廣東電網公司專利布局“火力全開”
2019年廣州企業發明專利申請量第一

信息來源:南方電網報  發布時間2020-04-03

  近日,廣州發明專利“十強”榜單揭曉,廣東電網公司發明專利申請量在全市企業中位列榜首。近年來,廣東電網公司在攻堅國家重點研發項目的同時,基于北斗衛星、人工智能、電力電子等一批自主創新應用落地開花,在專利申請方面更是“火力全開”。截至2019年底,該公司2019年新增發明專利申請2128件,累計發明專利2347件,同比增長21%。

  科技研發瞄準“新基建”風口

  一直以來,廣東電網公司深入實施創新驅動發展戰略,推動知識產權工作高質量發展。隨著充電樁成為國家“新基建”七大領域之一,廣東電網公司“瞄準”風口,先后在電動汽車先進充電技術、電動汽車與電網互動、電動汽車充電智能服務平臺等領域進行科技研發,目前擁有該領域的相關專利超過219項。

  以電動汽車智能協同充電技術為例,廣東電網電力科學研究院歷時7年攻克的“車—樁—電網”友好協同充電技術,為三方的智能匹配提供了全面系統的解決方案,有效解決了電動汽車高質量智能充電的難題。據悉,該項目共計授權發明專利20項,獲得軟件著作權10項,并在去年獲得“中國機械工業科學技術獎一等獎”,相關成果在行業內引發了廣泛關注。

  “專利,特別是發明專利是支撐企業創新發展的戰略性資源,也是國際競爭力核心要素。”廣東電網公司創新管理部相關負責人介紹,針對未來可能成為研發熱點、主導產業發展、突破產品性能瓶頸和可能帶來高附加值的技術方向,廣東電網公司已提前開展了發明專利挖掘。

  行業應用和企業效益實現雙贏

  想要推動先進技術在行業和市場的應用,專利是其中關鍵的一環。

  廣東電網公司廣州供電局電力試驗研究院發明的植物絕緣油改進處理方法專利,就支撐了國內首臺110千伏植物油變壓器的研制,開辟了全新植物絕緣油技術體系。在廣州發明專利“十強”榜單中,該局也在全市企業發明專利申請量榜單中占據一席,位列第五,專利申請與授權數量均較2018年同比增長了近30%。

  在廣東電網公司韶關供電局220千伏芙蓉變電站,一臺“大白”正在開展巡視,自動對所有相關表計開展檢測與讀取,它是來自廣東電科院能源技術公司自主研發的智能巡檢機器人。據了解,在人工智能與機器人領域,近年來廣東電網公司聚焦攻關無人系統導航、控制、機械傳感、智能診斷等關鍵技術環節,形成了電力巡檢機器人系列、特種無人機、智能防疫機器人、樹障清理機器人等一系列拳頭產品,基本覆蓋了機器人全技術鏈條核心技術的各項自主知識產權,共計申請專利85項。而這些專利和產品十分搶手,在能源電力、醫療服務、園區安防等行業取得了實際應用,截至目前,累計銷售合同超過了8000萬元,實實在在地提升了企業的市場競爭力。

  據統計,截至去年年底,廣東電網公司簽訂成果轉化合同超過160個,有473項專利實現了轉化。 (周潺 李聃 丘映丹 李梓)

亿电竞 JBO电竞| 竞博| 竞博电竞| 竞博lol| JBO官网| 官网竞博| JBO电竞| JBO竞博| 竞博lol| 竞博| 竞博| 电竞竞博| JBO体育| 竞博JBO|