廣西電網公司打好電力組合拳 助企業復產滿產

信息來源:南方電網報  發布時間2020-04-03

 

  廣西電網公司供電工作人員上門走訪,了解用戶的用電需求,做好供電服務。 何華文 攝

 

  3月31日,在梧州市鑫峰特鋼集團車間,機器轟鳴、鋼花飛濺,200多名工人在各自的崗位有條不紊地忙碌著。自從3月1日復工復產以來,該集團用電負荷已經達到去年12月的90%。“國家從上到下幫企業減稅降費,給了我們真金白銀的扶持。”梧州市鑫峰特鋼集團總經理鄭寶明說。

  據悉,3月以來,廣西大工業企業加快復工復產腳步,在廣西16個重點行業中,計算機通信和其他電子設備制造業、醫藥制造業等5個行業復產率超100%。而廣西電網公司打出的電力組合拳,是加速企業復工復產的一個重要舉措。

  降電費“大禮包”助力減負增產

  2月至6月,廣西電網公司通過執行階段性降低企業用電成本政策,將為全區除高耗能行業以外的一般工商業和大工業企業減免電費超過12億元,與廣大企業共渡難關。同時,廣西推出進一步加快工業企業復工復產若干措施,通過免收基本電費、減免租金等舉措,進一步降低工業企業用電成本及減輕租金負擔。廣西各級各部門迅速落實,并出臺了富有地方特色的政策,亮出實招推動企業復產、滿產、達產。

  其中,梧州市自我加壓,3月10日出臺《梧州市有序快速推動工業企業復工復產達產若干措施》,包括對梧州市2019年工業產值超過3億元(含3億元)且一季度工業產值不低于去年同期產值的工業企業,及2019年新上規且2020年一季度工業產值超過5000萬元以上的規模以上工業企業,一季度用電量給予0.01元/千瓦時的電價補助;對4—6月份月平均用電量不低于2019年月平均用電量90%,且不少于3月份用電量的規模以上工業企業,二季度用電量給予0.015元/千瓦時的電價補助。

  政策“活水”為企業紓困。梧州市永達鋼鐵集團3月12日復產就滿負荷生產,短短一周,產能達到100%。該集團常務副總經理金穎春說:“我們現在每天按照春節前的節奏滿負荷生產,一個是為了趕上原定的生產計劃,二個是拿到電費補貼降低成本,力爭今年的經營目標不變,把疫情造成的損失奪回來。”

  用電大數據助力精準決策和幫扶

  相關政策的出臺源自對經濟運行實際情況的科學分析及研判。特別是廣西電網公司對供電區域內企業樣本用電大數據進行實時監測,向廣西壯族自治區黨委政府提供14個設區市、16個重點行業、33萬家企業復工復產數據,助力政府精準決策、有效幫扶。

  廣西壯族自治區發改委電力核電處三級調研員李艷梅認為,用電大數據分析助力全區經濟回暖中起到了重要作用,“一是為我們及政府其他部門分類指導,提供了科學的依據;二是為我們向政府分析建議提供了有力的數據支撐;三是為自治區監測企業復工復產情況,制定系列舉措提供了重要的參考。”

  在柳州市,結合復工復產相關政策措施,并依據電力大數據的精準“畫像”,為企業復產滿產提振信心。柳州鋼鐵集團是廣西龍頭企業之一,通過廣西電網公司柳州供電局工作人員提供的上下游企業用電大數據比對,以及政策宣傳,該集團及時調整生產節奏。柳州鋼鐵集團物流公司總經理閆祖繼預計,一季度鋼材產銷兩旺局面初現。目前,該集團產能已超過新冠肺炎疫情發生前,復產率達121.35%。

  根據國家發改委疫情期間使用用電數據測算企業復工率和復產率的統計標準,3月31日,廣西企業復工率較10日前增長3.80個百分點,復產率增長4.94個百分點。 (韋露 何華文)

相關文章

亿电竞 JBO电竞| 竞博| 竞博电竞| JBO官网| 竞博官网下载| 竞博电竞| JBO官网| 竞博| JBO| 竞博app官方下载| 竞博官网| 竞博官网| JBO| 官网竞博|