云南電網公司下達2020年脫貧攻堅工作任務
啃下“硬骨頭” 全力迎“終考”

信息來源:南方電網報  發布時間2020-04-03

  40萬

  截至2019年底,云南仍是全國脫貧難度最大、貧困程度最深的省份,貧困人口超過40萬人,居全國之首。

  20條

  云南電網公司明確2020年行業扶貧、定點扶貧各20條“硬任務”,以掛牌督戰的形式,啃下脫貧攻堅中的“硬骨頭”。

 

  脫貧攻堅越往后難度越大,剩下的大多都是難啃的“硬骨頭”。近日,云南電網公司下達2020年脫貧攻堅工作任務,明確行業扶貧、定點扶貧各20條“硬任務”,以掛牌督戰的形式,啃下脫貧攻堅中的“硬骨頭”。

  用“硬任務”啃下“硬骨頭”

  村東南頭建起的光伏扶貧電站,讓云南楚雄彝族自治州大姚縣新街鎮小古衙村委會書記王曉霞更加堅定了帶領村民脫貧致富的決心,“光伏扶貧項目實實在在增加了貧困戶的收入,今年的脫貧任務一定能完成。”

  2019年,云南電網公司以50.04億元的投資額,精準完成了電力行業扶貧的3項關鍵任務,極大地改善了貧困地區的電網結構和供電質量。2020年,該公司進一步明確行業扶貧、定點扶貧“硬任務”,吹響了脫貧攻堅“沖鋒號”。

  行業扶貧方面,2020年行業扶貧任務清單緊盯農網改造升級3個關鍵指標,要求抓好滿足農村用戶新增通動力電需求、易地扶貧搬遷配套電網項目確保“房成電通”、抓好光伏扶貧電站營銷服務相關工作3項關鍵任務,確保指標精準達標,工作任務精準完成。同時,以3個“確保”進一步提升貧困地區供電服務水平,并如期建成南方電網公司對口幫扶點迪慶藏族自治州維西縣電力行業扶貧示范縣。

  定點扶貧方面,任務清單明確5個方面20條具體措施,確保該公司所有掛鉤點如期穩定脫貧。進一步加強資金、項目規范化管控力度,確保資金安全,項目規范;積極推進黨建促扶貧,充分發揮駐村干部,特別是第一書記作用,建強駐村干部隊伍;全力推動特色扶貧產業發展,構建穩定利益聯結機制,強化與政府主管部門溝通協作,落實消費扶貧;積極落實維西縣掛鉤幫扶任務,依托維西縣特色農業扶貧開發有限公司,助力全縣產業經濟發展;多渠道整合幫扶力量,營造積極輿論氛圍,樹立責任央企品牌形象。

  此外,云南電網公司還下達2020年扶貧監督推進工作清單,理清行業扶貧任務、定點扶貧任務、整改任務推進清單,實施定期維護、動態展示的任務推進看板管理,建立起定期分析總結、定期通報、監督檢查、定期現場抽查的動態跟蹤機制,并將扶貧工作推進情況納入黨組織負責人述職內容,進行組織績效考核,作為各類評先選優依據。

  以“督”促“戰”迎接“終考”

  “2020年脫貧攻堅各項工作‘終考’在即,……各地市供電單位、縣級供電單位主要負責人繼續保持昂揚的斗志、飽滿的熱情、旺盛的干勁,帶領干部員工在這場硬仗中展現應有的擔當和作為,為云南打贏脫貧攻堅戰、與全國同步全面建成小康社會作出新的更大貢獻!”近日,云南電網公司31家肩負脫貧攻堅督戰任務的地市供電單位主要負責人都收到了云南電網公司黨委的一封脫貧攻堅督戰信,勉勵大家進一步抓好政策、責任、工作落實,扎實抓緊解決扶貧工作中的問題,為云南省打贏脫貧攻堅戰貢獻南網力量。

  據統計,截至2019年底,云南仍是全國脫貧難度最大、貧困程度最深的省份,貧困人口超過40萬人,居全國之首。2020年是脫貧攻堅的收官之年,面對“三區三州”、烏蒙革命老區等“堅中之堅、難中之難”,云南電網公司在決戰脫貧攻堅關鍵時刻,以“督”促“戰”,按照“省負總責、市縣抓落實”的工作機制開展脫貧攻堅督戰,向著脫貧攻堅“終考”沖刺。

  督戰工作聚焦“兩不愁三保障”,鞏固和提升扶貧成效,確保不發生因公司原因影響貧困縣摘帽、貧困村出列、貧困人口脫貧的情況。督戰方式包括定期跟蹤檢查及現場督戰,云南電網公司各相關部門按照職能和專業化管理模式,按月統計和分析該公司掛牌督戰供電單位扶貧工作進展,督促和指導扶貧工作,并在《脫貧攻堅工作月報》中通報督戰工作情況。同時,成立4個工作組,分別于今年6月和10月對督戰供電單位開展兩次實地核查現場督戰,除重點核查供電單位督戰任務外,原則上對每個督戰單位至少現場核查兩個貧困村。貧困村由各工作組在國務院、云南省委省政府督戰范圍及云南省429個未出列貧困村中隨機抽取。現場核查貧困村時,在每個貧困村要與村委會溝通并核查兩個貧困戶,建立起反饋機制、溝通協調機制、執行問題銷號機制和線索移交機制。同時,要求督戰工作嚴格執行中央八項規定及公司關于改進作風、減輕基層負擔的要求,現場督戰少聽匯報,多看現場、多走訪一線、多看成效,緊盯進度慢、問題多的供電單位,集中力量推進掛牌督戰。 (殷浩欽 朱麗)

相關文章

亿电竞 竞博lol| 竞博app官方下载| 竞博| JBO电竞| 竞博官网下载| JBO电竞| 竞博| 竞博| 竞博官网| 竞博JBO| 竞博app官方下载| JBO电竞| JBO体育| 竞博app官方下载|