扶貧到位 農田復蘇

信息來源:南方電網報  發布時間2020-04-07

    
    走進廣東省河源市紫金瓦溪鎮四聯村蔬菜基地,田地郁郁蔥蔥。然而,受疫情影響,不久前這里還遭遇著現金流和春耕作業的雙重危機。在對口幫扶四聯村的深圳供電局扶貧工作隊與當地村民的共同努力下,蔬菜基地目前已恢復正常經營。
    當前是春耕關鍵期,然而前段時間受新冠肺炎疫情的影響,蔬菜基地部分務工人員被困老家不能復工,農田生產缺乏人手,春耕進度嚴重滯后。
    “心里急啊,看著春耕日子一天天過去,我們就剩兩個干活的人。這才種了五分之一的量,再耽誤就影響幾個月到半年的收成了!”看到地里長出野草,基地負責人老葉著急地說。
    深圳供電局扶貧工作隊第一書記兼隊長許飛龍到蔬菜基地了解實際情況。“疫情期間,我們無法到外面招人,只能從內部想辦法。”許飛龍尋思著,一些原本要外出工作的貧困戶滯留村中,但他們有迫切的務工需求,何不調動他們的力量實現蔬菜基地與貧困戶的“雙贏”呢?
    于是,許飛龍發動了5名村民和貧困戶到基地幫忙清理雜草,開展春耕作業。深圳供電局扶貧工作隊提前從多方籌措的物資派上了用場,他們為蔬菜基地的員工配備了防護用品。同時,為滯留外地但符合返崗要求的員工提供出行認證材料,幫助他們盡快返回崗位,并按要求做好隔離觀察工作。
    有了這批“生力軍”的加入,原本冷清的蔬菜基地變得熱鬧了。可另一個問題隨之而來,由于疫情影響,一些采購商的貨款不能及時到賬,導致基地現金流十分緊張。“我們買了種子肥料,發工資成了問題。”老葉一度愁得整天嘆氣。
    為了幫助基地渡過難關,深圳供電局扶貧工作隊努力協調,催促采購單位加快結算審批流程,提前結算了6萬元貨款,緩解了蔬菜基地的困境,讓基地可以抓緊春耕時機搞生產,爭取年底為四聯村提供更多分紅。
    據介紹,蔬菜基地建成以來為四聯村分紅了34萬元。今年,四聯村蔬菜基地將進一步提高產量,提升質量,為四聯村發展注入動力。(何康杰)

相關文章

亿电竞 竞博| JBO体育| JBO官网| 竞博app官方下载| jbo竞博体育| 电竞竞博| 竞博| 竞博电竞| JBO电竞| 竞博官网下载| JBO官网| JBO体育| JBO| 官网竞博|