貴州電網公司出臺《2020年優化電力營商環境工作方案》
讓執行不打折扣

信息來源:南方電網報  發布時間2020-04-17

  “提高執行力是確保優化電力營商環境各項措施有效落實的關鍵。”日前,貴州電網公司出臺《2020年優化電力營商環境工作方案》(以下簡稱《工作方案》),將圍繞“怎么做、做的標準、如何監督做的質量”3個方面,重點推進措施細化和質量監督,確保措施更規范、高效執行,不打折扣,讓優化電力營商環境成果真正惠及用電客戶,全面提升供電服務水平。

  聚焦短板 讓“怎么做”更清晰

  2019年,在貴州省組織的第三方評估中,“獲得電力”指標排名上升64位,上升位數居十項指標之首。其中,作為樣本進行考察的貴陽市和遵義市的各項電力指標都實現了不同程度的提升。

  “雖然相關指標逐年提高,但仍存在短板。”貴州電網公司貴陽供電局市場營銷部副主任周陽說,通過學習討論第三方機構“獲得電力”評估報告,該局初步擬定了十余項問題清單和整改措施,“對這些問題,我們將實行銷號管理,確保一個不漏。”

  聚焦存在的突出短板,全面梳理和優化工作流程,定措施、抓整改,確保各項舉措的落實不打折扣,是貴州電網公司今年的一項重點任務。

  根據梳理出的短板,貴州電網公司將重點推動信息化運用,加快推廣互聯網客戶服務平臺應用,實現互聯網客戶服務平臺業務辦理率不低于95%;持續優化業擴流程,實現橫向貫通、上下聯動、在線監測;進一步提升供電可靠性,城市地區客戶平均停電時間低于1小時。

  細化舉措 讓“做的標準”更具體

  “今年,南方電網公司進一步嚴控了業擴報裝全流程及業擴配套項目各環節、流程時限,這對基層的規范管理提出了更高要求。”貴州電網公司市場營銷部客服科科長孫攀認為,隨著優化電力營商環境各項舉措趨于完善,如何提升工作質量成為落實的關鍵。

  “提升工作質量就需要聚焦基層執行力,首先是要讓基層員工清清楚楚知道做什么、該怎么做、做到什么程度是標準的。”孫攀說,細化規范、明確要求是《工作方案》中的一個亮點。

  根據《工作方案》,貴州電網公司進一步細化了新裝、增減容、暫停、改類和銷戶等關鍵業務,現場勘查、竣工檢驗以及裝表接電等關鍵環節的業務規范。完善業擴關鍵節點管控機制,明確了新裝類業擴6個關鍵節點和變更類業擴4個關鍵節點的管控內容。

  強化監督 讓“做的質量”更有保障

  強化監督,抓好工作措施落實質量核查,是提高執行力,確保工作質量的最后一道關口。

  2020年,貴州電網公司將構建業擴工作任務完成質量倒查機制,進一步梳理權限,明晰職責,擬定業擴業務責任清單,省、地、縣逐級對照業擴關鍵節點進行管控,重點針對業擴非標準業務、重要信息、合同信息、計量裝置數據驗收以及統計指標質量等5個方面,著重核查系統、檔案和現場的一致性,并形成檢查記錄。

  既要“督”更要“扶”。在加強監督的同時,貴州電網公司還將分層分級做好培訓,省公司、地市局設立業擴課堂,按月開展專題培訓,切實提高基層業務能力。建立省、地兩級業擴業務專家組,負責制度、規范的制定和解讀,研究解決業務辦理實際問題,指導基層班組提升工作質量。(王明科 范欣 楊志堅)

相關文章

亿电竞 电竞菠菜| 电竞下注| 最火的电竞平台| 竞技| 电竞投注| 电竞资讯| lol外围| lol外围| 可以下注电竞的平台| 电竞比分网| 菠菜电竞| 竞技| 能提现的电竞平台| 最火的电竞平台| 电竞冠军| 电竞冠军| 电竞资讯| 菠菜电竞|