防風防汛進行時

信息來源:南方電網報  發布時間2020-04-24

  3月28日,我國進入汛期,較多年平均入汛日期(4月1日)提前4天。進入汛期意味著進入了強降水集中期,降雨將強度更大、歷時更長,突發洪澇災害事件隨時可能發生。入汛之前,廣東電網公司、廣西電網公司、深圳供電局等未雨綢繆,提前部署,全面完成了防風防汛的各項前期準備工作,為汛期電網安全穩定運行做足保障。

  廣東電網公司

  加強防鳥治患 做好防風加固

  廣東電網公司陽江供電局工作人員對電力線路開展防風防汛巡視。 王艷萍 攝

 

  電力鐵塔分布區域廣闊,往往成為鳥類眼中合適的“家”。鳥巢多由雜物搭建而成,一到汛期,很容易被大雨沖散造成線路跳閘。為此,每到汛期前,廣東電網公司便加強防鳥治患,運用新技術、新手段,制定合理的運維策略,對線路進行全面巡視。4月19日,在廣東省陽江市,當地供電工作人員在10千伏樂安線發現鳥巢后,迅速出動無人機進行巡檢,確保沒有鳥蛋和幼鳥后,便啟動“激光發射器”對鳥巢開展清除工作,掃除供電隱患。“以往處理鳥巢需要工作人員登桿進行作業,而我們現在利用‘科技裝備’,幾分鐘內就能又快又好地完成任務,大大提升了工作效率。”廣東電網公司陽江供電局運維人員羅家瑋說。

  先進的科學技術能夠應對當下電網運維中大部分“疑難雜癥”,但在特殊情況下,還是需要供電員工動手消除線路缺陷。4月20日,位于廣東省韶關市的110千伏坦樟線出現了較為棘手的風險隱患,電塔懸掛設備箱里有異物,無法通過科技手段消除風險。由于汛期降水較多,為確保滿足小水電上網需求,廣東電網公司韶關供電局供電人員在確保絕對安全的前提下,采用不停電作業的方式對關鍵線路進行人工除患。

  防汛工作要做好,汛前預防是關鍵。降雨過程往往伴隨著大風,每遇超強降水,廣東沿海城市常受大風侵襲,沿海電網“苦不堪言”。為從根本上做好防風防汛工作,廣東電網公司大力推進沿海電網防風加固,將沿海地區的電網建設標準的制定、運行維護和技術革新作為關注重點,力求創新加固措施,提高沿海地區電網網架抗風險能力。

  此外,該公司還大力推動城市低洼地區電力設備特巡及遷改工作,確保降雨期間居民用電無憂。在廣東省惠州市,惠州惠城供電局自4月以來便組織運維人員針對城市低洼地區用電設備特巡特維以及遷改。為確保特巡和遷改工程質量,工作人員利用廣東電網公司最新研發的“智慧監控系統”,對工程進度進行實時把控,同時對因雨水導致的低洼地區等隱患點進行了詳細排澇分析,及時維護設備良好運行。(劉博文 陳婷 王艷萍 劉佳雯 溫秀云)

  廣西電網公司

  明確103條工作措施

  廣西電網公司北海供電局工作人員對輸電線路缺陷進行處理。 陽文志 攝

 

  今年,廣西汛期提前到來,降雨和強對流天氣較多。為確保汛期特別是極端天氣情況下的安全穩定供電,廣西電網公司密切關注天氣情況、電網負荷變化和線路運行情況,及時修編完善防風防汛應急預案,明確了15個方面103條防風防汛工作措施,從強化責任制落實、加強培訓及演練、加強隱患排查治理、強化應急物資保障、推進相關工程建設等方面,提前布控防風防汛工作。

  針對廣西沿海地區暴雨、臺風災害多的氣象特點,以及多為流沙、松軟土質的地質特點,近年來,廣西電網公司對沿海電網持續開展防風加固改造,今年重點對220千伏紫墩Ⅰ線、平燕線進行加固改造。今年初,該公司下發《關于開展沿海區域輸電桿塔抗風能力整改提升的通知》,指導欽州、防城港供電局等單位對輸電桿塔進行風險排查,對抗風能力不足的輸電桿塔進行整改加固。

  結合春季安全大檢查及各項檢查工作,廣西電網公司系統各單位認真開展防風防汛隱患排查治理,重點開展臺風、強降雨、洪澇等災害及其衍生事件的風險評估,建立健全風險庫,合理劃定各區域高風險范圍,及時修訂完善。各單位加強設備管理和巡視維護,尤其是對低洼或土質疏松區域的電力設施以及重要變電站等重要場所進行監控和運維,備足沙袋、抽水機等防汛應急物資,特別對易發生滑坡、泥石流等地質災害地區的桿塔、水泥桿,采取基礎加固、臨時拉線等有效防控措施。同時,進一步強化防汛搶險應急機制,建立和完善包括緊急狀態、應急預案、值班方式、汛情采集、信息報送等內容的防汛預警機制。

  為檢驗應急實戰能力,廣西電網公司系統各單位加強防風防汛應急培訓和演練,提升災害突發事件的應急處置能力和水平。

  眼下進入電網項目施工高峰期,廣西電網公司加強基建項目防風防汛安全隱患排查治理,重點檢查施工作業現場,包括改擴建站安全措施、腳手架跨越架、放緊線錨樁以及涉電、近電作業等現場,對發現的重大隱患掛牌督辦,實施“銷號式”閉環管理。 (陳欽榮 廖小鳳 陽文志)

  深圳供電局

  早部署 重科技

  深圳供電局輸電管理所通過視頻在線監測系統監控邊坡治理情況。 黃海鵬 攝

 

  早在今年1月初,深圳供電局三防辦就與氣象部門溝通聯系,綜合研判2020年汛期形勢后,早部署、早安排,組織各專業部門認真研究防風防汛形勢,編制防風防汛工作方案并印發實施,落實將防風防汛抓早、抓細、抓實的工作要求,提前策劃全年防風防汛工作。

  深圳地處沿海,輸配電線路防風加固是防風防汛工作的重中之重。深圳供電局按照南方電網公司沿海輸配電線路防風加固工作部署和“山竹”臺風整改提升工作計劃,在去年按期完成7回涉港涉核輸電線路防風加固改造工作的基礎上,繼續有序推進全網Ⅰ、Ⅱ類風區輸電線路防風加固改造和全網輸電線路防風偏改造工作。目前已完成169回輸電線路防風偏改造和14回Ⅰ類風區輸電線路防風加固工作,預計今年6月底前完成全部76回Ⅰ類風區輸電線路防風加固,大幅提升深圳地區輸電線路抵御臺風自然災害能力。

  新科技、新技術、新裝備在防風防汛中發揮著越來越重要的作用。

  新冠肺炎疫情防控期間,為統籌做好防風防汛的準備工作,深圳供電局充分利用視頻在線監測系統、微氣象在線監測系統、雷電定位系統、分布式故障監測系統、接地環流系統等在線監測系統,更加高效、準確、安全地掌握設備、環境情況,進一步加強對地勢相對偏低,周邊環境存在發生山體失穩、崩塌、滑坡、泥石流和洪水災害可能的變電站設施的防護和監視,利用衛星地圖、無人機、周期巡視等技術手段和管理手段,大幅度提高故障排查效率,確保及時發現缺陷和隱患。

  同時,深圳供電局還利用智慧安監、智慧工地等系統加強對安全隱患的排查整治和閉環管理,有效彌補傳統方法和技術在監管中的缺陷,變被動“監督”為主動“監控”,以確保汛期人員安全。

  接下來,深圳供電局將繼續全方位加強防災抗災能力建設,強化協同作戰和資源保障工作,政企聯動整治防風防汛隱患,重點落實防風加固、防外力破壞、防外飄物等汛期52項措施。(莫寶律 陳潔)

亿电竞 JBO竞博| JBO竞博| 电竞竞博| 竞博体育| 竞博官网下载| JBO电竞| 竞博| 竞博lol| JBO竞博| jbo竞博体育| jbo竞博体育| JBO官网| 竞博电竞| 竞博官网下载|