中山局:以光伏發電“照亮”精準扶貧之路

信息來源:南方電網公司  發布時間2020-04-26

  本網訊 輕柔的春風拂過,田野間翻起層層綠色的波浪,村委大樓樓頂的太陽能發電板在春日陽光下泛起光芒,為村民們匯聚起“脫貧之光”。近日,南方電網廣東中山供電局在肇慶市廣寧縣南街鎮林洞村的光伏扶貧項目第四期工程正式完工,該項目在林洞村文化以及鎮周轉房樓頂建設,總投資60萬元,容量100千瓦,并網發電后將為村民帶來穩定收益。4月15日,中山局黨委書記譚躍凱同志率該局扶貧工作戰斗隊伍,前往林洞村開展對口扶貧幫扶入戶走訪慰問以及光伏扶貧項目啟動儀式。

  據悉,林洞村光伏項目共分四期建設,合計300千瓦,目前已全部建成并網發電。該項目具有運行維護簡單、經濟效益持續穩定等優勢,項目投產后將實質性增加貧困戶和村集體的經濟收入,有效促進貧困戶脫貧增收,為林洞村長效脫貧發展打下堅實的基礎。

 

    南方電網廣東中山供電局工作人員在為光伏發電板做最后的調試和檢查。孫嘉彪 攝

  光伏扶貧與林洞村結緣,始于2018年。以前村里供電能力比較薄弱,遇到陰天下雨線路跳閘,每到夏天,還有幾個自然村出現電力供應不夠、電壓偏低的問題。“能不能結合電網企業的專業優勢助力打贏脫貧攻堅戰?這是我們駐村工作隊一直琢磨的問題。”中山供電局扶貧干部高鋒如是說。

  機會終于來了。中山供電局扶貧工作隊通過實地調研和可行性分析,結合村里日照較長、光資源豐富的特點,決定開展光伏扶貧項目。

  據高鋒介紹,但令人意想不到的是,建設之初遇到了困難。村里有一個重點貧困戶梁紹基,他平時為人直爽,文化程度不高,說話比較直接,看見我們運過來的光伏板就開始指指點點,高鋒告訴記者說:“有些村民說這反光的東西會不會風水不好,影響我們村的龍脈啊!這讓我啼笑皆非,多次苦口婆心勸說無果。于是我就從他女兒入手,他有四個女兒,其中一個女兒讀中職,于是我便跟她深入淺出地介紹了光伏發電的原理以及帶來的好處。終于他還是聽了女兒的勸說,不再阻撓。”

  2018年初,林洞村首期30千瓦屋面光伏發電扶貧項目在村委會大樓樓頂正式啟動。到現在,共計300千瓦的四期光伏電站已經建成,堪稱是看得見的脫貧之光。不耽誤勞作,還能有長期穩定的收益,稍微減輕了梁紹基的經濟壓力,梁紹基說脫貧更有勁頭了。

    南方電網廣東中山供電局在肇慶市廣寧縣林洞村的光伏發電項目,圖為林洞村全景。孫嘉彪 攝

  今年是全面打贏精準脫貧攻堅戰的決勝之年,中山局堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,把思想和行動統一到黨中央、省委省政府、網省公司以及中山市委市政府的決策部署上來,嚴格按照精準扶貧工作要求,高標準推進林洞村定點扶貧工作,攻堅克難、真抓實干,奮力實現既定目標,奪取脫貧攻堅最后勝利,助力廣東省全面小康社會建設目標實現。(冼浩欣 胡家玥)

亿电竞 竞博| 竞博官网下载| 竞博电竞| jbo竞博体育| JBO| JBO体育| JBO体育| jbo竞博体育| 电竞竞博| 竞博| 竞博| JBO体育| 竞博官网下载| 竞博app官方下载|