中山局:減負出實招 推進基層工作增效

信息來源:南方電網公司  發布時間2020-04-28

   本網訊 4月10日,南方電網廣東中山供電局系統運行部打通可視化系統與用電調度管理系統之間的壁壘,取締了每日作業計劃在安監可視化系統和用電調度管理系統“雙報送”模式,這是基于《中山供電局全方位深化減負工作實施方案》下的減負措施之一。

  近日,中山供電局從優化管理流程、打造堅強電網、推進智能替代、強化技能提升入手,全方位開展管理減負、強網減負、科技減負和技能減負,旨在進一步鞏固“基層減負年”工作成效,讓基層員工擺脫冗雜的管理流程及機械性重復性工作,進一步釋放基層生產力。

  傾聽基層呼聲是減負最直接、最有效的手段。為充分了解基層真正的負擔在哪里,中山供電局組織了兩輪全局層面的減負大討論,各基層單位對局內職能管理部門提需求后,職能管理部門主動擺出減負措施,并對基層提的減負需求作了一一回應,做到能減負的一律減負到位,整改到位。

  政策高效落地 紙質臺賬做“減法”

  在基層單位,“負紙前行”已成為開展作業最大負擔之一。在未開展減負前,黃圃分局配電運維班的小陳每次開展不同的作業任務前,需要勾選長達三頁至十頁繁瑣的作業表單,作業完后,又要回填表單并整理紙質臺賬。多項重復而瑣碎的表單,不僅還讓基層員工耗時耗力做機械性的填寫工作,還模糊了作業真正需要留意的核心內容。針對這種情況,隨著《局全方位深化減負工作實施方案》印發,第一時間引發了黃圃分局員工的討論熱情。

  “讓指導書作業不再是一種負擔。”這句話是大家發言頻率最高的。將“一份指導書”變成“一頁指導書”,把日常工作所需的作業指導書內容大幅度精簡甚至取消使用,優化情況最大化,這是基層員工的心聲所在。接到需求后,中山供電局立即著手修編新版作業指導書的修編工作,深入一線員工中,了解作業時的實際需求,編寫出的指導書切實體現了為基層減負的實際效果。“這樣的減負工作真希望長久保持下去,讓我們基層人員真真正正輕裝上陣,專專心心干好現場工作”,黃圃分局配電班員何偉濤由衷的感嘆。

  

  南方電網廣東中山供電局黃圃分局配電班員工,正使用新修編的作業指導書進行作業,較舊版4頁紙減少到只有1頁,大大簡化了現場記錄內容。何偉濤 攝

  早在2月中旬,黃圃分局已組織內部各專業領域和班組開展了圍繞技能減負、管理減負、科技減負等方向開展線上大討論后,提出了13項工作建議并報送相關職能部門。次日,其中關于“取消用電調度管理系統中報送每日作業計劃,避免與可視化系統重復報送”的建議立即就得到了調度部門協調解決。“這說明局對減負工作非常重視,相關部門的協調工作也是非常迅速”,談到這一點,黃圃分局配電部主任莫漢輝興奮地和同事說。

  減負工作不僅為技術人員減輕了管理負擔,更是為一線作業人員帶來了巨大的便利。中山供電局開展“作業文件優化”、“報表清理”等減負工作,成為基層人員“最受歡迎”的減負項目之一。據了解,報表和生產現場作業文件優化從簡,全年完成清理各類報表240 份,其中151 份可以實現以改造為系統直采、被合并、減少內容頻次、直接取消等方式減負,減負幅度為63%。優化生產現場作業文件729 項,作業指導書數量減少37%,形成中山供電局2019 版生產現場作業文件,讓一線班組人員更加聚焦在本職工作上。明顯改善了此前基層反映的現場作業表格冗長,打勾勾都要花很多時間的問題。

  聚焦核心業務 科技手段“做加法”

  “您好,需要辦理報裝新電表的業務嗎?建議您可以通過‘南方電網95598’微信公眾號,進行自主申報和上傳材料,實現一步都不跑就能辦理業務。”4月15日,板芙分局營業客戶服務班班員胡躍璇剛上班,就接到了板芙鎮純水岸小區業主李先生的報裝電話。在全面推進減負工作之時,科技手段早已成為推進基層減負的“主力軍”之一,中山供電局全面推進商住小區居民用戶“電子化”報裝方案,形成用微信公眾號“云”辦理模式取代傳統紙質版申請的流程減負新模式。

  目前,中山供電局已將“95598南方電網”微信公眾號和市域內24個分局營業廳營商系統相關聯,客戶報裝申請和材料可以通過“線上云平臺”直線傳輸到營業員后臺機中,除了實現無紙化報裝業務,讓客戶省心省力外,還能將大量的紙質資料轉化為電子數據存檔,節省了基層營業員近60%的歸檔時間,還有助于今后檔案增加、變更等工作,做到檔案減負。通過報裝“電子化”的科技方式,不僅優化了客戶服務,還減輕基層員工的負擔,大大提高了工作效率及工作質量。

   

  南方電網廣東中山供電局板芙分局營業廳員工在系統查詢相關報裝工單,根據用戶上傳的報裝資料進行錄入,減少了業擴人員工作量及協調負擔。胡躍璇 攝

  值得一提的是,“電子化”有利于推進今后政府部門與供電部門數據信息共享,供電部門可實時查詢客戶房產資料情況,實現商住小區居民客戶“一證受理”,減少了因跨部門的不同規定導致報裝用電復雜化的溝通負擔。

  中山供電局減負“能量”不局限于一線工作中,只要有需要的地方,就能“減減減”。物流中心全面推行“采購安全、采購效率”的雙標服務原則,將中山局2020年采購項目個數壓減至100個以內。確保采購工作開展的合規性、及時性和準確性。優化整合了授權采購,將采購次數減少50%,將大幅度提高采購審批效率......這只是減負成效中的冰山一角。“全覆蓋,無死角,實現工作提質增效。”這是中山供電局的目標所在。

  接下來,中山供電局將滾動修編減負工作清單,并加強對減負工作的督辦管理,并常態化向基層了解減負成效,真正做到“全員參與、全面減負”。(黃語嫣 何偉濤 胡躍璇)

亿电竞 jbo竞博体育| JBO官网| 竞博官网下载| jbo竞博体育| 官网竞博| 竞博JBO| 竞博lol| 竞博官网下载| 竞博官网下载| JBO竞博| 竞博官网| 电竞竞博| jbo竞博体育| 竞博|