全球戰“疫”中的央企力量

信息來源:國資委網站  發布時間2020-03-28

  習近平總書記3月26日晚在北京出席二十國集團領導人特別峰會時強調,要全面加強國際合作,凝聚起戰勝疫情強大合力,攜手贏得這場人類同重大傳染性疾病的斗爭。隨著新冠肺炎疫情在世界多國快速傳播,海外確診人數不斷增長,一些國家和地區出現了抗疫物資短缺、疫情防控困難等情況,中央企業在做好自身防控工作的同時,協調資源慷慨捐助,多種方式共同推進,助力全球抗擊疫情。

  關注員工健康,保障安全生產運營

  疫情之下,折射出人情冷暖。國內新冠疫情發生時,中央企業海外項目員工紛紛伸出援手幫助國內共渡難關,如今海外疫情愈發嚴重,各企業集團高度重視,紛紛制定應對措施,以各種方式保護海外員工的生命安全。3月20日,國家電投開展新冠肺炎疫情涉外突發事件應急演練,以越南永新運營公司現場員工中發現疑似病例為預設場景,公司本部和越南永新運營公司實行聯動,啟動應急預案,全力保障項目現場人員生命安全和項目的安全生產運營。此次演練旨在評估公司本部與境外單位對疫情的應急響應和應急處置能力,檢驗應急流程與機制的合理性,發現不足及時整改,進一步提高組織機構和人員隊伍的應急水平。中建集團分別向埃及、阿爾及利亞兩國派出具有醫療功能的工作組,更好的指導幫助海外機構和項目做好疫情防控,全力保護海外員工的生命安全和身體健康。其中,赴埃工作組到達后迅速確定了“堅持防控為先,側重早期診療”的實施方案,引入國內抗疫經驗,用掃描二維碼填報的方式,完善了項目人員健康檔案,并就防疫抗疫的科學宣傳、專業培訓、門診設立、消毒措施、醫用物資與設備采購等制定了具體實施方案。柬埔寨華電西港2×35萬千瓦火電項目是我國在柬埔寨在建最大火電項目,華電西港公司在制定《防控應急預案》和《應急處置流程》后,為施工現場及時添置口罩、醫用酒精、消毒液、溫度計等必備防護用品,把疫情危險降到最低。防控期間,加大施工現場人員進出管控,減少人員與外部接觸,同時建立QQ和微信工作群,及時發布防范提醒、衛生防護知識。目前施工現場各項工作有序推進,實現了不停工、不減速。

  捐助海外伙伴,體現國際合作精神

  全球疫情爆發,中央企業堅持與國際合作伙伴站在一起、互援互助。中廣核急海外合作伙伴之所急,向法國電力及其英國公司(EDF Energy)捐贈25萬只醫用口罩,向法馬通捐贈2萬只醫用口罩,向歐安諾捐贈2萬只醫用口罩與3000個護目鏡,支持海外合作伙伴抗擊疫情。3月20日,中材節能將帶著對國外朋友深深祝福和堅定支持的25000只醫用口罩發往全球20多個國家的客戶和合作伙伴。意大利的客戶在感謝信中提到,“中材節能提供的口罩,在當前意大利北部幾乎不可能找到口罩的時刻,尤為珍貴,讓我們感到了世界各地人民的合作,使我們能夠克服困難推動社會的前進。” 3月10日,中國石油西非公司阿爾及利亞項目收到中油國際總部送去的3000只口罩。有外籍員工收到口罩后感動地說:“作為中石油的員工我很自豪,我們的心真得很暖很熱!”一位阿籍員工說:“我一定要把中石油的這種企業文化說給我6歲的兒子和8歲的女兒聽,讓他們也感受到中石油的這種人文關懷和對員工的體貼。”當地時間3月19日,中遠海運集團向意大利利古里亞大區捐贈的包括5萬只口罩、200件防護服等總價值45萬元人民幣的抗疫物資,順利抵達利古里亞大區政府辦公樓前的法拉利廣場。在這些抗疫物資的包裝箱上,特別用拉丁文、意大利文、中文、英文四種語言寫上了 “渡盡劫波是晴天”“讓希望擎起世界”等字樣。國家電網、中交集團、中國中車集團、南航集團、東方電氣等眾多中央企業也紛紛捐助抗疫物資。

  多種方式馳援,展現國企責任擔當

  病毒無國界,人間有真情。在這個特殊的時期,中央企業秉承推動構建人類命運共同體的理念,積極投身全球抗疫幫扶。曾在第二軍醫大學留學的伊朗醫生Dr.soltanzadeh(蘇泰和)向國藥東風總醫院咨詢高壓氧治療新冠肺炎患者的防控措施和治療方案。該醫院高壓氧科主任賀聰詳細地向其講述了設計思路和院感管控的措施,并發了大量圖片加深他的客觀認識。還把撰寫的論文及穿脫防護服的視頻發給他,給對方提供了極大的幫助。中國石化江漢鹽化工地處湖北,自身防疫任務艱巨,但他們克服用工缺乏、物流受限等重重困難,全力保障漂粉精消毒劑產品的國內、國際市場供應,助力防控疫情。目前,已累計向意大利、法國、澳大利亞、新西蘭、泰國、越南等10多個國家出口漂粉精產品10256噸,以實際行動投身“人類衛生健康共同體”建設。3月上旬,中國電建水電七局北馬其頓KO高速公路項目部所在地基切沃市連日遭遇強降雨天氣,Dolna村的村干道發生局部滑坡現象,不僅影響著村民們的日常通行,更是阻斷了疫情期間外界救援力量輸入的必由之路。項目部在收到村民求助請求后,第一時間成立以黨員、團員以及馬方雇員為主的“搶險突擊隊”,抵達受災村莊展開搶險救援行動。經過了整整一天的搶修,村干道恢復正常通行,及時打通了疫情期間的“生命通道”。中國鐵建海外項目在確保防控疫情的前提下,積極配合當地政府,投身到當地防疫隔離醫院的建設中。近日,中鐵二十局集團建設的安哥拉萬博省疫情防控隔離醫院已正式建成并投入使用,中國鐵建國際集團建設的美洲島國特立尼達和多巴哥版“火神山醫院”也已建成移交業主,為當地疫情防控提供了重要保障。期間,特多阿利瑪醫院項目部加班加點,克服人員組織和設備材料運輸效率低等困難,先后投入150余人,累計加班2.4萬小時,最終保證應急病房及設備如數交付,收獲了業主的連連贊譽。招商局中國外運在鞏固國內疫情防控成果的同時,將海外疫情防控和輸入性疫情防控作為重中之重。截至3月中旬,中國外運韓國公司已為大連市政府、天津市政府、重慶市政府以及大象聯盟等政府和民間組織向韓國地方政府、中國大使館以及韓國紅十字會捐贈的19批次、80萬件防疫物資提供了清關和派送服務,高效及時地為海外疫情防控提供支持。

  危急時刻,團結就是力量。中央企業將在做好內部防控的同時繼續以籌集捐贈防疫物資、提供各類疫情防控服務等多種方式支援海外,堅決助力打好新冠肺炎疫情防控全球阻擊戰。 (撰稿:劉威)

亿电竞 能提现的电竞平台| 最火的电竞平台| 电竞资讯| 电竞比分网| 电竞资讯| 电竞资讯| 最火的电竞平台| 菠菜电竞| 可以下注电竞的平台| 最火的电竞平台| 电竞菠菜| 电竞平台| 电竞菠菜| 电竞冠军| 电竞菠菜| 电竞资讯| 最火的电竞平台| 菠菜电竞|