“后危機時代”,人工智能逆勢生長?

從五項指導原則看人工智能如何助力企業“重啟”

信息來源:南方電網報  發布時間2020-04-24

  每一次在全球危機之下,總有企業能夠“逆勢生長”。2003年的非典暴發催生了阿里巴巴和京東等電商巨頭。2008—2009年全球金融危機期間,美國運通(AmericanEx-press)和星巴克(Starbucks)等公司開啟數字化運營模式,迅速崛起。

  日前,波士頓咨詢公司發布的《以人工智能為動力的公司在后危機時代的崛起》文章指出,相關研究顯示在前四次全球經濟衰退期間,14%的公司實際上能夠同時提高銷售增長和利潤率。而在當前新冠肺炎疫情帶來的危機之下,一些走在前沿的公司已經開始了他們的人工智能之旅,借助科技的力量蓬勃發展。

  文章認為,一個成功的以人工智能為中心的運營模式,需要將人類的判斷和經驗整合在其核心之中。文章還對建立一個“人類+人工智能”的運作模式提出了五個指導原則。

  第一,打造變革樣板,強有力的領導力是成功轉型的關鍵。對于一個人工智能項目的領導者來說,說服首席執行官或董事會支持大膽舉措的一個有力方法是,證明與競爭對手相比,該公司從人工智能中獲得的好處是多少。除此之外,找出在至少兩個關鍵的戰略過程中,大家一致認為人工智能可以帶來的真正改變。比如產生1億美元利潤的影響,然后詢問他們是否認為公司在這些方面取得了進展。如果兩個問題都不能回答“是”,就意味著該公司在人工智能方面做得不對,需要進行變革。

  第二,重新想象以人工智能為核心的組織。一旦一家公司的領導層開始支持大膽的變革,它就應該考慮另一個顛復性的問題:一個新的基于人工智能的公司將如何為其客戶提供相同的或增強的價值?回答這個問題需要從傳統的規模和邊際成本之間的權衡轉變。只要人工智能能增加價值,一切都應該基于人工和人工智能。正如阿里巴巴原首席戰略官曾鳴所說,“你的公司必須盡可能多地利用由實時數據驅動的機器來作出經營決策。”

  第三,轉型為人力人工智能公司。即使人工智能處于核心地位,人力完全不干涉也是行不通的。即使是最自主的算法和應用程序,也需要人工來提供人工智能通常缺乏的上下文理解和專業知識,并防止錯誤的判斷或偏見。例如,新冠肺炎疫情期間,英國一家受歡迎的在線雜貨市場的網站流量一度飆升了四倍,該公司基于人工智能的網絡安全軟件將這一峰值解釋為服務器受攻擊的證據,并采取行動阻止了新的交易。幸運的是,該公司的員工及時發現并糾正了這個錯誤,因此人工智能必須通過人類的想象和解釋來增強。

  公司應該重新將員工的注意力集中在那些能帶來最大價值的任務上,比如設計算法、重塑流程以實現人與人工智能集成、戰略性地監控人工智能的輸入和輸出,以及在考慮二級影響的情況下進行整體決策。例如不是所有的時尚趨勢都可以通過挖掘歷史數據來發現,因此人類和人工智能可以實現協同工作,實現對時裝行業的有效預測,據相關統計,人工智能可以減少25%的預測誤差。而波士頓咨詢公司與另一家公司的合作中,發現將人工智能與人類專長相結合可以將預測誤差減少50%。

  第四,“去糟粕留精華”的過程。在以人工智能為核心重新打造公司時,從上到下重新設計運轉流程、技術和組織架構是很重要的。發揮人工智能的潛力需要持續的、全公司范圍的應用。雖然從上到下的組織架構的重新設計允許消除不必要的層級,但這并不意味著一切都必須去掉。某些具有強大接口并能夠與中央數據基礎設施連接的應用程序和基礎設施可以保留。但是這些特性應該在重新設計之后進行評估,并且不能讓保留它們的愿望影響轉換。

  第五,做好準備迎接變化。人工智能系統需要一種完全不同的思維方式和新能力,讓員工做好改變的準備至關重要。缺乏領導和組織支持會導致用戶分離、放棄責任和避免風險。公司必須為員工提供在職學習的機會來掌握新技能。至少,他們必須了解人工智能能做什么,不能做什么,這樣他們才能使用新技術。波士頓咨詢集團對新冠肺炎疫情危機應對措施的調查發現,迄今為止,大多數公司都將注意力集中在應對措施上,但現在是采取大膽的變革行動的最佳時機,已經引入人工智能應用的公司應該立即推進,以便在短期內獲得最大的影響。

  南網傳媒全媒體記者 孫藝璇 綜合編譯

亿电竞 jbo竞博体育| 竞博官网下载| 竞博| JBO竞博| JBO官网| JBO竞博| 竞博官网下载| 官网竞博| JBO电竞| 电竞竞博| JBO| 竞博官网| 竞博| 官网竞博|